Несмотря на актуальность проблемы ранних браков, тем не менее, на современном этапе возрастная модель брака в России меняется. В целом по России проблема ранних браков не может быть урегулирована только на законодательном уровне, поскольку в основе ее лежат экономические, социальные и иные противоречия, требующие решения. Пока специалисты, родители, общественные деятели обсуждают проблемы полового воспитания подрастающего поколения, в стране развивается тенденция к увеличению числа заключения браков между подростками.
Данная проблема так же рассматривается и в религиозном мире: представитель Московского Патриархата Николай Балашов говорит: «вступление в брак в раннем возрасте должно оставаться, скорее, исключением. Это не должно превращаться в рутинную процедуру, чтобы избежать злоупотреблений подобного рода». Священник также отметил, что разрешение государства на ранний брак может привести к «узаконенной сексуальной эксплуатации подростков людьми более зрелого возраста. Серьезное значение имеет возраст другой стороны, поскольку часто бывает, что люди используют преимущество своего опыта для того, чтобы поставить в зависимое положение другого человека, поэтому законодателям необходимо проявить осторожность». Считая, что «в обычных случаях вступать в брак в 14 лет рановато», Николай Балашов, вместе с тем, приветствовал разрешение регистрировать браки 14-летних. В этой связи он сказал, что в своей пастырской практике не раз видел, как на совсем молодых девушек учителя и родители оказывали сильнейшее давление, заставляя их сделать аборт. «Это, безусловно, грех в нравственном отношении, который одновременно причиняет большой ущерб здоровью», – сказал священник, напомнив, что аборты вообще и, особенно, ранние, увеличивают вероятность женских заболеваний в три раза. «Будем надеяться, что новый закон позволит сохранить жизнь зачатому плоду и даст возможность ранним детям рождаться в условиях семьи, чтобы у них были и мама, и папа», – сказал представитель РПЦ.
Степень научной разработанности проблемы
Несмотря на актуальность проблемы ранних браков, тем не менее, на современном этапе возрастная модель брака в России меняется. В целом по России проблема ранних браков не может быть урегулирована только на законодательном уровне, поскольку в основе ее лежат экономические, социальные и иные противоречия, требующие решения. В свою очередь Госдума разрешила вступление в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет, т.е. не достигшим брачного возраста, с учетом интересов данных лиц и с учетом мнения их родителей.
Цель исследования
Целью данного исследования является выявить отношения населения к ранним бракам.
Объект исследования.
Понимание различными слоями населения проблемы Ранних Браков.
Предмет исследования
.
Отношение к ранним бракам различных слоев населения.
Задачи исследования.
оценка брачных отношений;
степень готовности вступления в брак молодежи;
последствия ранних браков;
причина распада раннего брака.
Гипотеза исследования
.
Ранние браки находят одобрение в молодежной среде, но со стороны взрослого населения отношение к ним негативное.
Рекомендуем к прочтению:
Демография и сущность демографической политики. Наука
- демография и демографическая политика
Демография – это исторически сложившаяся наука, посредством определенных методов изучающая естественное воспроизводство населения, численность, структуру и миграцию населения, изменения в них, причины и последствия этих изменений.
По соц ...
Молодёжь в Британии. Карманные деньги. Что делают подростки Британии в их
свободное время?
Существует огромное множество необходимых предметов и предметов роскоши, на которые они хотели бы потратить деньги, включая одежду, кассеты и CD диски, копя на мотоциклы или машины, имея немного денег для того, чтобы регулярно ходить на д ...
Семья как социальный
институт
Семья — один из самых важных социальных институтов. Она — основной носитель культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимое условие нормальной социализации личности. Именно в семье человек получает основы об ...
|