По экспертным оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в стране, превышает 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы прироста числа этой категории лиц: если в 1993 году они составляли 15%, то в 1997 году – уже 60%.
Особую обеспокоенность вызывает распространение наркотиков среди молодежи: увеличивается число несовершеннолетних, которое составило в 1997 году 22,8%, лиц в возрасте от 18 до30 – 59,7%.
По данным Минздрава России контингент подростков, стоящих на учете в наркологических диспансерах страны, вырос за 10 лет в 2,4 раза. Однако за этот период число подростков, больных наркоманией, выросло в 10 раз.
Резко возросли показатели впервые диагностированных больных наркоманией подростков с 580 человек в 1988 до 4,5 тысяч в 1997 году, то есть в 7,7 раза. В 5 раз увеличилось число подростков, злоупотребляющих наркотические средства, также впервые диагностированных. Резкий рост показателей начался в 1993 году и продолжается по сегодняшний день.
Высокий спрос на наркотики в свою очередь стимулирует рост наркопреступности, отмеченный в последние годы практически во всех регионах страны. В 1997 году органами внутренних дел выявлено около 185 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, что на 91% больше, чем в 1996 году.
Данные статистики неумолимо свидетельствуют о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболеваниями.
Более 91% вновь выявленных в 1997 году случаев заражения ВИЧ-инфекцией отмечено среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно.[17,167]
Новым опасным явлением стало появление «семейной» наркомании, то есть случаев, когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Это особенно заметно на уровне молодых семей, прежде всего в Москве и других крупных городах. По предварительным данным таких пар насчитывается уже несколько десятков тысяч. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей в наркоманию вовлекли собственные родители.
Проблема наркомании достигла глобальных масштабов, она имеет многогранный характер, включает экономический, медицинский, социальный, правовой, воспитательный аспекты.
Рекомендуем к прочтению:
Механизм социализации молодых людей
Говоря о влиянии названных социальных факторов, необходимо отметить, что они проявляют себя через особый рефлексивный механизм социализации молодых людей. Этот механизм выступает как его внутренний диалог, своеобразная автокоммуникация, в ...
Внутренняя организация и структура системы образования
В социологии система образования и ее главные компоненты - школы и вузы - рассматриваются как типы сложной формальной организации. Казалось бы, невозможно ставить в один ряд школу и промышленную фирму, являющуюся, как известно, образцовой ...
Начнём с плюсов:!
1.Конечно, это сам день свадьбы, волшебный праздник, котором невеста, как Золушка, превращается в Принцессу, а жених — в прекрасногоПринца.Подарки,поздравления,морецветов,ленты,шары,конфетти,и всё вокруг — чудесно.
2.Первая брачная ночь, ...
|