Приведем пример Подмосковья (Российская Газета статья «Каждый малыш на вес золота» от 25 апреля 2008 г.) Еще в преддверии Года семьи (2008 г.) Подмосковье заявило, что рассчитывает на существенную прибавку детей. И не прогадало. По итогам первого квартала рождаемость увеличилась на 10 процентов по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года( в сообщении Натальи Колесник, зам. начальника Главного управления ЗАГС области). Всего на свет в регионе появились более 16,5 тысячи детей.
Процесс, как говорится, пошел. При этом в Подмосковье стали чаще жениться: в первом квартале количество браков увеличилось на 779 по сравнению с этим же периодом прошлого года. Марш Мендельсона звучал 9656 раз.
Повышение рождаемости - одна из главных забот подмосковной власти. На поддержку детей и семьи в бюджете года предусмотрено свыше 4 миллиардов рублей - почти втрое больше, чем в прошлом. Правительство даже пошло на то, чтобы финансировать из бюджета программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Процедура дорогая, не всем доступная. По словам министра здравоохранения области Владимира Семенова, в прошлом году на "детей из пробирки" было выделено 45 миллионов бюджетных рублей, а в этом - 110 миллионов. Благодаря ЭКО на свет появились более 200 малышей.
Много внимания уделяется детям-сиротам. Передача их на воспитание в семьи - единственный способ побороть такое явление, как социальное сиротство. Всего в Подмосковье проживают в семьях почти 5200 усыновленных детей. В этом году обрели новых родителей уже 249 детей. Кстати, в области увеличились пособия не только усыновителям (с 6 до 10 тысяч рублей), но и приемным родителям (до 9200 рублей). А с 1 июля на усыновленного ребенка будет выдаваться единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей вместо 20. Кроме того, предусмотрено расширение категорий детей, имеющих право на пособия. Теперь деньги будут выделяться и усыновленным из других регионов России.
В 2008 году на выплату единовременного пособия в бюджете области предусмотрено почти 15,8 миллиона рублей, ежемесячного пособия - более 434 миллионов рублей. Это благое дело нашло поддержку даже на отдельных предприятиях. Например, "Мособлгаз" с января 2008 года решил доплачивать своим работникам, усыновившим или взявшим на воспитание чужого ребенка, по 20 тысяч рублей ежемесячно - вплоть до его 18-летия (с индексацией из прибыли предприятия).
Но пока, несмотря на все меры, население области, как и страна в целом, стареет. Большинству жителей - за 50 лет. А вот девочек, которые в эти 10-15 лет станут матерями, всего 10 процентов. Такие данные привела в докладе Елена Булычева из Центра планирования семьи МОНИИАГ (областной НИИ акушерства и гинекологии).По ее словам, более 60 процентов девочек-подростков хотят иметь только одного ребенка, больше 30 процентов - двоих и лишь 7 процентов - троих. Поэтому задача врачей - сохранить их здоровье, а забота властей - создать такие условия для жизни, чтобы каждая девушка захотела родить трех малышей. Вот тогда российские города выберутся из "демографической ямы".
Рекомендуем к прочтению:
Глоссарий
Авторитет – специфические отношения, существующие между каким-либо индивидом, группой, организацией или социальной нормой (носителями авторитета) и остальными индивидами (реципиентами авторитета). Выражается в безусловном, хотя и неформал ...
Исследование социальных проблем военнослужащих и членов их семей войсковой
части 20117
Для оценки уровня социально-правовой защищенности в войсковой части 20117 среди личного состава был проведен социологический опрос (Приложения Б, В).
В опросе приняли участие офицеры, прапорщики, солдаты, проходящие службу по контракту, ...
Описание демографических процессов
– общая характеристика численности, возрастно-полового, брачного и семейного состава населения, общего уровня и тенденций демографических процессов в конкретных условиях места и времени. Оно проводится, как правило, на основании статистич ...
|