Первый этап – нейтрализация яда в организме (детоксикация). Цель этого этапа – ликвидация отравления организма наркотическими веществами. Этап предусматривает удаление еще не усвоенного яда и поддержание таких функций как дыхание, кровообращение. В детоксикации организма принципиальным является вопрос о лишении больного возможности принимать наркотики. Однако полное лишение наркотиков безопасно лишь в том случае, если они еще не вызвали физической зависимости. В основных случаях целесообразнее снижать дозы наркотика постепенно, то ли уменьшая их, то ли временно заменяя одурманивающее вещество соответствующим препаратом.
Физическая зависимость в отличие от психической зависимости, которая сохраняется очень долго, зачастую всю жизнь, пропадает в течение двух-трех недель абстиненции. Кроме того, на этом этапе происходит восстановление физических сил больного.
Второй этап – устранение последствий отравления. Это, прежде всего, все нарушения функций внутренних органов (печени, почек, легких и д.р.), патологические изменения нервной системы и иные расстройства. Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений и на общее укрепление организма.
Третий этап – соответствующие меры по преодолению привычки. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель – вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. Этой цели добиваются мерами воспитательного характера прекратить прием одурманивающих веществ. Это не что иное, как постоянное ориентирование интересов больного и сосредоточение его эмоциональной сферы на занятиях. Полезных для него самого и окружающих.
Четвертый этап – ресоциализация (социальная реабилитация) наркомана. Перевоспитывающие воздействия относятся к той области педагогики, которую называют ресоциализацией. Цель этих перевоспитывающих действий – возврат человека к нормальной общественной жизни, в соответствующей лечебно-воспитательной обстановке.
Необходимым условием лечения является добровольное избавление от наркотической зависимости. Но, к сожалению, даже после прохождения всех этапов бывший наркоман может попробовать наркотики только один раз, и все пойдет по новой. Как сказал один известный нарколог: «Наркомания – это болезнь, но без одной стадии полного выздоровления».
Рекомендуем к прочтению:
Модель действий социального работника в индивидуальной работе
Метод индивидуальной социальной работы, или социальная работа с индивидуальным случаем, осуществляется в ситуации «один на один», когда социальный работник совместно с клиентом решает его личностные и социальные проблемы. Типичными индиви ...
Теоретические основы исследования деятельности
общественных организаций. Методология исследования деятельности общественных
организаций
Методология исследования деятельности общественных организаций и организаций в целом в основном является производной социальной антропологии. Особенности познавательного аппарата социальной антропологии оказались привлекательными для соци ...
Социальные обследования и политический контроль
Особую и малоизученную проблему истории советской социологии составляет положение эмпирических обследований. Казалось бы, сбор данных о движении, демографическом составе, доходах населения, общественном мнении, политических настроениях и ...
|