Родоначальник социологии О. Конт точно был эволюционистом. Э. Дюркгейма, знаменитого первого «функционалиста», в общем-то, тоже можно причислить к эволюционистам, хотя он изучал конфликт между личностью и обществом.
Пьер Бурдье и Никлас Луман – это ученые, которые разложили основы общества на «молекулы».
Основные дискуссии между социологами и обществоведами старых направлений начались с момента выхода работы М.Н. Руткевича и Ф.Р. Филиппова о социальных слоях и подытожили эти споры, в определенной степени закончила их, книга А.М. Гелюты и В.И. Староверова о рабочих-интеллигентах (Руткевич М.Н., Филиппов Ф.Р. Социальные перемещения. – М.: Мысль, 1970; Гелюта А.М., Староверов В.И. Социальный облик рабочего-интеллнгента. – М.: Мысль, 1977.)
Рекомендуем к прочтению:
Фазы социализации
Фазы имеют предметный, конкретный характер, по-разному проявляясь на каждом этапе социализации. Их принято определять как фазы адаптации и интериоризации (интернализации). Выявляем ли мы особенности социализации ребенка, школьника, студен ...
Система социализации детей в условиях приемной семьи.
В настоящее время в приемных семьях воспитывается 1311 детей. В основном это те дети, которые воспитывались уже в учреждениях для детей-сирот или та категория детей, которые традиционно направлялись на воспитание в данные учреждения. Из у ...
Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями
Организация социального обслуживания пожилых людей рассматривается как вклад в социальное развитие и часть осуществляемого в России комплекса правовых, экономических, социальных мер по социальной защите пожилых людей.
Правовые основы пре ...
|