И конечно, не существует никакой “магической формулы” для успешного фандрайзинга и никакого способа гарантированно получить деньги в ответ на просьбу. Однако, если вы будете упорны в желании найти средства, если ваша организация будет известна своей надежностью и открыта для людей, если вы правильно подготовите обращения к потенциальным спонсорам и докажете, что их деньги необходимо отдать именно вашей, а не какой-либо другой НКО, – то скорее всего вы эти деньги получите. Но нужно отметить еще следующее:
Первое: никогда не рассчитывайте только на один источник средств, каким бы надежным он ни казался.
Второе: вероятность получить деньги увеличится, если вы будете просить их не на поддержку своей организации, а на выполнение конкретного проекта, приносящего очевидную пользу обществу. И только какая-то часть полученных средств может быть направлена на развитие самой НКО.
Третье: зачастую экоНКО гораздо сложнее найти средства на свои программы, чем, например, организациям, помогающим одиноким и престарелым людям. Причина в том, что помощь конкретным людям – это чисто социальная работа, и НКО делает то, что обязано было сделать государство. К тому же результат такой работы очевиден и понятен любому человеку. Экологические НКО занимаются такой, наглядно полезной, работой только отчасти; другая часть их деятельности носит ярко выраженный правозащитный характер – в защиту населения или природной территории, в том числе и от самого государства. Ну, какой государственный фонд станет финансировать, скажем, акцию против строительства АЭС?
Поэтому при разработке стратегии сбора средств необходимо реалистично оценить, к каким источникам финансирования обращаться в том или ином случае и как подать свой проект в наиболее адекватной для конкретного донора форме.
И последнее – чтобы процесс фандрайзинга был успешным, необходимо работать не только с самыми различными источниками средств, но и вести его постоянно.
Рекомендуем к прочтению:
Социальная реабилитация социальных сирот: социокультурный и педагогический
аспекты
Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено комплексом особых условий и процессов в обществе, характеризующих развитие России на протяжении XX века и связанных с революцией 1917 г., тремя разрушительными война ...
Подходы к измерению бедности
Как в марксистской, так и в западной либеральной теории под бедностью понимается состояние, когда индивид или его семья не имеют средств для удовлетворения основных жизненных потребностей. Понятно, что в разных странах и в разные историче ...
Типология социальной политики: многообразие
подходов
Социальную политику можно типологизировать по пяти критериям (основаниям), не претендуя на всеобъемлемость, строгость и бесспорность предложенной классификации:
- ценностные ориентации;
- степень своевременности принятия государственных ...
|