Экономический интерес
Страница 6
Материалы и статьи » Экономический интерес

В целом взаимосвязь экономических интересов и права определяется следующим образом. С одной стороны, право выступает как отражение наиболее значимых экономических интересов, фиксируя возможности выбора определенных действий, которые могут совершаться в системе общественно-экономических отношений. Кроме того, закрепляя возможные варианты поведения, право предоставляет средства защиты таких возможностей, средства преодоления препятствий в осуществлении свободного выбора. С другой стороны, право, выступая как особое явление, имеющее собственную ценность, может формировать определенные экономические интересы. Например, изменение правовой регламентации форм предпринимательской деятельности, предопределяет сам факт осознания участниками гражданского оборота таких изменений и, следовательно, осознания возможности выбора той или иной формы с целью улучшения своего экономического положения.

В качестве способов фиксации экономических интересов в праве выделяют субъективные права и законные интересы.

Анализ правовых средств защиты экономических интересов должен вестись в рамках общей теории правовых средств. При этом основные проблемы исследования связаны с неопределенностью самой родовой категории. Исследование литературы показало, что в целом по вопросу о понятии и природе правовых средств сложилось три основных подхода. Согласно первому, правовые средства - это особые юридические образования, имеющие более сложную структуру, нежели нормы права.

Представители другой точки зрения рассматривают правовые средства уже не в аспекте формальных установлений законодателя или приемов, выработанных юридической практикой, а как специфические действия участников правоотношений, совершаемые для достижения заданной цели.

И, наконец, согласно третьей позиции категория «правовые средства» является специфическим отражением особого методологического подхода к пониманию права и его свойств – инструментального подхода или инструментальной теории права. Суть ее заключается в том, что она рассматривает правовую форму как специфическую систему юридических средств, объединяемых на отдельных участках правового регулирования в своеобразные механизмы и режимы, обеспечивающие эффективное решение социально-экономических, политических, культурных и прочих задач.

В соответствии с сущностью, природой и структурой законных интересов, требования правовых норм, за нарушение которых и может наступить юридическая ответственность, распространяются на такое поведение субъекта, которое не должно активными действиями препятствовать реализации законного интереса третьим лицом, если это не ущемляет его субъективных прав и не мешает выполнять возложенные на него законом либо договором обязанности.

Основанием юридической ответственности за нарушение законных интересов являются виновные активные действия лица прямо направленные на воспрепятствование реализации соответствующих закону стремлений субъекта правоотношений по обладанию определенными социальными благами.

Для полноценной и эффективной реализации законных интересов их носителю необходимо самому ограждать их существование от разнообразных нарушений, так как законодатель и правоприменительные органы позаботились об этом лишь в самых общих чертах, своевременно осведомлять противостоящих участников правоотношений о своих намерениях и самостоятельно использовать правовые средства защиты. В этой связи для защиты законных интересов от самой возможности нарушения приобретают средства «превентивной защиты», то есть средства, предотвращающие соответствующие нарушения права.

При анализе способов защиты, реализуемых в порядке самозащиты, наметилось две встречные тенденции. Представители первой точки зрения пытаются сформулировать некий перечень способов самозащиты и определить основания и законные условия применения таких способов. Более того, в литературе практически общеупотребимым стал термин «способы самозащиты». Представители второй позиции настаивают на том, что в порядке самозащиты могут быть реализованы любые способы защиты и в силу того, что отсутствует регламентированная законом юридическая процедура, нет возможности сформулировать сколько-нибудь исчерпывающий перечень.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Сущность и виды группировок. Таблицы и графики: их роль в анализе социологических данных
Наиболее простой формой обобщения первичной социологической информации является группировка. На этом этапе выделяются существенные признаки или один какой-либо признак (например, пол, возраст, образование), и респондент зачисляется в ту и ...

Мировой опыт деятельности общественных организаций в сфере социальной политики
Некоммерческий или третий сектор, как особый социальный, экономический и политический феномен, привлек серьезное внимание исследователей относительно недавно - лишь в конце 60-х. Только в 70-х эта проблематика стала предметом общественных ...

Функции социологии как науки
Теоретическое и прикладное, или практическое, значение социологии как науки об обществе раскрывается в выполняемых ею функциях. В отечественной и зарубежной литературе называется количество функций: от трех до десяти. Не вдаваясь в полеми ...