Подходы к измерению бедности
Страница 4

2.3 Масштабы бедности в России и рейтинг регионов по уровню бедности

В России всегда шли споры о реальных масштабах бедности и всегда предполагалось, что статистика корректирует эти показатели.

Качество управления в регионах должны оценивать ведущие эксперты в области политики, экономики и социальных отношений. Одним из таких экспертных центров является проект "Социальный атлас российских регионов". Проект был создан по инициативе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ старейший в России социологический центр, имеющий опыт крупных исследований в области социальной политики как российских, так и международных) и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ учебный и научно-исследовательский центр, известный своими разработками в области экономических реформ в России. Кроме того, АНХ – крупный учебный центр подготовки менеджеров различных направлений, вузовской и послевузовской подготовки экономистов и социологов).

"Социальный атлас российских регионов", характеризует социально-экономическую ситуацию в субъектах РФ. То есть отражает маштаб распространения бедности в нашей стране.

Первый шаг при разработке типологии — обоснование выбора компонентов (что принимаем во внимание?) и выделение приоритетов (что важнее всего?). Выбор компонентов сделан в соответствии со структурой тематического раздела: оценивается состояние экономики, рынок труда, положение домашних хозяйств, особенности расселения, миграционная и социально-демографическая ситуация. В типологию не включались социально-инфраструктурные показатели, поскольку они, как правило, являются производными от перечисленных выше компонентов. Индикаторы представлены в таблице типов, анализ каждого из них дан в тематическом разделе.

Типология строится иерархически, с выделением базовых дифференцирующих признаков. Их выбор сделан на основе экспертного и аналитического опыта. Таких компонентов два:

- уровень экономического развития региона и экономическое положение домохозяйств — главный дифференцирующий признак в переходной России, причем его индикаторы (душевой ВРП, отношение денежных доходов к прожиточному минимуму и уровень бедности) рассматривались как триединый компонент, чтобы оценить совокупно производство дохода, его потребление и неравенство по доходу;

- освоенность территории, оцениваемая через плотность населения, которая отражает степень благоприятности климата, тип хозяйственного использования, обеспеченность инфраструктурой и многое другое. Для огромной и разнообразной территории России учет территориального фактора чрезвычайно значим.

Типология строится в системе координат, позволяющей выделить четыре "крайние точки", которыми являются субъекты РФ:

- "богатые" и освоенные;

- "богатые" и слабоосвоенные;

- "бедные" и освоенные;

- "бедные" и слабоосвоенные.

Имея систему координат, несколько легче структурировать и другие социально-экономические и социально-демографические характеристики регионов. Они накладываются на базовые различия и дополняют типологию, хотя вполне понятно, что полной синхронности изменений всех компонентов по типам быть не может. Диспропорции регионального развития в России настолько сильны, что в качестве "богатых" субъектов — экономических лидеров можно выделить только Москву и два автономных округа Тюменской области. К "богатым" Тюменским округам приближается нефтедобывающий Ненецкий АО, но пока только по показателю ВРП. Следующая группа регионов отстает от лидеров существенно, она названа относительно развитой. Наиболее велика и размыта "середина", т.е. медианная группа. Группа аутсайдеров также разнородна. Помимо базового разделения по доходу и освоенности, две последние группы разделены по географическому местоположению с учетом уровня урбанизации как дополнительного фактора.

Помимо огромного социального расслоения по доходу, для России характерны и сильные региональные различия. Это видно невооруженным глазом, достаточно отъехать от Москвы на сотню-другую километров. Однако статистика доходов дает относительное представление о том, как живет население в разных регионах.

Если верить данным официальной статистики, то региональные различия темпов роста реальных доходов более чем троекратные – от 5,2 раз в республике Дагестан до 1,5 раз в Магаданской области (рис. 1). Дагестан относится к слаборазвитым регионам, в которых доходы населения за 2000-е гг. в целом росли быстрее. Это следствие значительного увеличения федеральной помощи, а также эффекта низкой базы (в регионах с низкими исходными показателями один и тот же количественный прирост в рублях обеспечивает более высокий процент роста, чем в регионах с исходно более высокими показателями). Но расчеты показывают, что ускоренный рост доходов отмечался не во всех слаборазвитых республиках и автономных округах, еще менее это характерно для депрессивных и проблемных регионов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Рекомендуем к прочтению:

Моббинг как вид эмоционального насилия в трудовом коллективе
Нападки и притеснения со стороны коллег по работе как явление известны уже давно, но как отдельная психологическая проблема они были выделены только в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века. Первые исследования были проведены психологом и ...

Что является объектом прогноза при использовании стабилизационной модели менеджмента
Стабилизационная политика в открытой экономике представляет собой набор мер государственного воздействия на экономику, направленную на обеспечение двойного равновесия – внутреннего и внешнего. Видами стабилизационной политики являются фис ...

Проблемы молодых семей
Семья является одним из главных объектов социальной работы. Современная семья переживает сложный этап в эволюции – переход традиционной модели к новой, и многие ученые характеризуют нынешние условия семьи как кризисные, что повлекло за со ...