На основании проведенного в работе исследования можно сделать следующие основополагающие выводы.
Предупреждение безработицы было одной из главных задач МОТ еще при ее создании. Среди конвенций и рекомендаций по вопросам занятости следует назвать Конвенцию № 122 «О политике в области занятости» (1964 г.). Конвенция вступила в силу 15.07.1966.
В Конвенции № 122 была четко сформулирована политика в области занятости, а именно:
а) работа для всех, кто готов приступить к работе и ищет работу;
б) такая работа должна быть как можно более продуктивной;
в) существование свободы выбора занятости и широкие возможности для каждого трудящегося получить подготовку и использовать свои навыки и способности для выполнения работы»
Конвенция о политике в области занятости (№ 122) 1964 г. призывает к проведению национальной политики, направленной на создание условий для полной, производительной и свободно избранной занятости. Ратифицирована 81 государством. СССР ратифицировал Конвенцию (Указ Президиума ВС СССР от 05.08.1967 № 1770-VII), ратификационная грамота депонирована Генеральному директору Международного бюро труда 22.09.1967.
Возвращаясь к содержанию Конвенции МОТ № 122, подчеркнем, что закрепленные в ней цели государственной политики являются в первую очередь общими ориентирами, а не реально гарантированными правами. Так, на основании ч. 2 ст. 1 Конвенции МОТ № 122 невозможно потребовать от государства срочно обеспечить продуктивной и подходящей работой некоего гражданина. Однако эти критерии и не предназначены для разрешения подобных частных вопросов. Их задача состоит в определении единых международно-признанных и общенациональных ценностей государства в сфере занятости.
Формирование единой ценностной системы позволяет, например, сравнительно легко осуществлять конструктивную критику тех законопроектов в сфере занятости, направленность которых недостаточно соответствует заявленным в Конвенции целям. При этом возможность подобной критики со стороны представительных органов работников и работодателей прямо закреплена в Конвенции МОТ № 122. В частности, ст. 3 данной Конвенции обязывает государства учитывать опыт и мнения представителей работодателей и работников при разработке и осуществлении государственной политики в области занятости в ходе специально организуемых консультаций. Более того, при проведении таких консультаций Конвенция МОТ ставит перед государством еще одну важную цель – "заручиться полным сотрудничеством в формулировании и поддержке" разрабатываемой государственной политики. Таким образом, опыт и пожелания как работников, так и работодателей могут получить поддержку на государственном уровне.
Рекомендуем к прочтению:
Современное состояние социального управления
В современное состояние социального управления вторгаются все более мощные пласты разнообразной, зачастую противоречивой информации. Это предполагает новый взгляд на старые проблемы и оперативную реакцию на новые, каждодневно возникающие ...
Классификация методов
прогнозирования
В существующих источниках представлены различные классификационные принципы методов прогнозирования. Одним из наиболее важных классификационных признаков методов прогнозирования является степень формализации, которая достаточно полно ох ...
Структура социологии
Структура любой науки всегда обусловлена теми задачами, которые она ставит и теми функциями, которые она выполняет в обществе. Социология не исключение. Ее структура обусловлена, во-первых, тем, что социология решает научные проблемы, свя ...
|