Подростковая беременность: опыт США [53].
С 60-х годов ХХ века подростковая беременность стала восприниматься в США как важнейшая социальная проблема. Причины, объясняющие такое отношение к ней, слишком сложны, чтобы можно было просто сказать, что в настоящее время беременеет значительно большее число девушек, чем это имело место в прошлом. Фактически коэффициент рождаемости для подросткового возраста от15 до 19 лет в этот период снизился, хотя количество родов у матерей подросткового возраста увеличилось. Объяснение этим противоречивым данным состоит в том, что увеличилось подростковое население, к которому относится этот коэффициент.
Интерес к этому явлению объясняется несколькими причинами:
1) коэффициент рождаемости у женщин неподросткового возраста значительно снизился, тогда как для подростков это снижение не столь значительно;
2) снижение коэффициента рождаемости у женщин подросткового возраста наблюдается в группе старших подростков (18-19 лет), при одновременном увеличении этого коэффициента для более молодых подростков (15-17 лет);
3) количество внебрачных беременностей среди девушек увеличилось;
4) наибольшее увеличение внебрачных беременностей наблюдалось у белых подростков, хотя коэффициент рождаемости выше для черных;
5) увеличены государственные средства на решение проблемы молодых матерей подросткового возраста и их детей.
Рост числа родов у незамужних подростков был наиболее драматичным в среде 15-17-летних, коэффициент рождаемости у которых в 2 раза выше, чем у всех женщин. Коэффициент рождаемости у незамужних подростков устойчиво возрастал и за двадцать лет увеличился вдвое. Общее количество родов снижалось в подростковых семьях и увеличивалось у одиноких-девушек подростков.
Раннее сексуальное поведение.
Показатель добрачной сексуальной активности подростков увеличился. Рост сексуальной активности все чаще наблюдается в среде подростков младшего возраста. Хотя внебрачный секс существовал всегда, его широкое распространение и позволительность, особенно среди женщин, в последние годы резко возросли. Стали более свободными общественные нормы и нравы, которые обусловливают отношение к сексу и соответствующее поведение. В результате этой сексуальной революции резко увеличилось количество женщин, практикующих внебрачный секс в юношеском возрасте. С середины 60-х и до начала 80-х годов все более распространенным становится одобрительное отношение к внебрачным половым контактам. В этот период возросла сексуальная активность всех возрастных групп, и, в частности, активность подростков-девушек. Наиболее значительная активизация сексуального поведения имела место в более молодых группах (13-15 лет), что указывает на сохраняющуюся тенденцию к сексу в более раннем возрасте.
Отмечается устойчивая тенденция к раннему биологическому созреванию, что является еще одним индикатором ранней сексуальной активности. Рано созревающие женщины раньше начинают половую жизнь. Эта тенденция ведет к уменьшению возраста, в котором подростки женского пола вступают в период сексуальной активности, а тем самым увеличивается время риска внебрачной беременности.
Будущая социальная ориентация подростков оказывает некоторое воздействие на их склонность к внебрачному сексу. Девушки, готовящиеся получить высшее образование, ориентирующиеся на карьеру или просто смотрящие в будущее с уверенностью, менее стремятся к половым отношениям в раннем возрасте. То же можно сказать о девушках из интеллигентных семей.
Ранняя сексуальная активность зависит от того, как девушка-подросток осознает себя, от её самооценки. Опять-таки это может быть показатель в ряду других факторов, таких, как целевая ориентация и социальное происхождение. Тем не менее, чем выше самооценка девушки-подростка, тем меньше вероятность её ранней сексуальной активности и беременности. Еще одним фактором, имеющим отношение к подростковой самооценке и планам на будущее, является внешняя активность. Вероятность ранней сексуальной активности значительно больше у подростков, которые не участвуют в социальных группах и пр.
Рекомендуем к прочтению:
Демография как наука
ДЕМОГРАФИЯ
(Demography) (буквально «народоописание», от греческих слов demos-народ и grapho-пишу) – наука о типах, способах и природе воспроизводства населения и факторах, обуславливающих и влияющих на этот процесс.
Термин «демография» ...
Формальные и неформальные группы
В зависимости от наличия или отсутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (официальные) и неформальные.
Формальные группы представляют собой такие объединения людей, которые строят ...
Краткий биографический очерк О. Канта
Огюст Конт (1798—1857) родился во французском городе Монпелье и семье финансового чиновника. С 1807-го по 1814 г. учится в лицее; этого города. В последние годы учебы, несмотря на юный возраст, увлекается либеральными и революционными иде ...
|