Как и в других отраслях социально-культурной сферы, требуется оптимизация сети стационарных учреждений социального обслуживания, обеспечение всех нуждающихся необходимым количеством мест, реконструкция зданий и сооружений в малых городах, поселках и сельской местности. Намечается расширение системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов учреждений социального обслуживания. Ресурсная база социальных услуг может быть значительно расширена на основе активного привлечения негосударственного сектора, взаимодействия с благотворительными и религиозными организациями.
Принимаемые в последние годы меры по росту доходов населения, оказанию адресной социальной поддержки малообеспеченным гражданам, повышению уровня государственных минимальных социальных гарантий позволили снизить долю населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума с 41,9 % в 2000 году до 6,1 % в 2008 году.
При этом на фоне общего роста уровня жизни не допущено существенного имущественного расслоения населения. Соотношение доходов 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченных групп белорусов находится в пределах 5,6 – 5,9 раза. Этот показатель является самым низким среди стран СНГ.
Рекомендуем к прочтению:
Из истории
Ценность здоровья в жизни человека выступает как ключевая категория, поскольку здоровье является необходимым условием не только развития и роста, но и выживания общества.
Ряд философов (Дж. Локк, А. Смит, К. Гельвеции, М.В. Ломоносов, ...
Постоянное общение
Такого рода общение с клиентом имеет место во время его пребывания в стационарном учреждении, во время надомного обслуживания и т.п., – то есть в тех случаях, когда встречи происходят постоянно и регулярно. Как правило, нахождение клиента ...
Цели социальной политики и ее основные направления
Социальная политика – одно из важнейших направлений, составная часть внутренней политики государства. Она призвана обеспечить расширенное воспроизводство населения, гармонизацию общественных отношений, политическую стабильность, гражданск ...
|