Методологической основой дипломной работы выступили принципы структурно-функционального подхода, позволяющие определить место общественных организаций в структуре гражданского общества и их роль в процессе реализации интересов молодежи и социализации индивидов. В работе также использованы общенаучные методы, сравнительно-исторический метод.
Теоретической базой исследования является теория структурации Э. Гидденса, концепция социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана. Принципиально важным является понимание места общественных организаций в структуре отечественного социума, обоснованное в работах Т.А. Лугининой и О.А. Родиной.
Эмпирической базой дипломного исследования выступили:
1) данные Службы государственной статистики Украины;
2) нормативно-правовая база Украины, в том числе закон Украины «Об объединениях граждан»;
3) результаты социологических исследований о деятельности общественных организаций в Украине;
4) материалы СМИ;
5) программы и уставы общественных организаций и движений.
Научно-теоретическая и практическая значимость работы.
Результаты данного исследования могут быть использованы органами государственной власти при подготовке управленческих решений, выработке молодежной политики органами государственной власти, а также органами местного самоуправления. Отдельные рекомендации и выводы могут послужить основой по повышению эффективности работы общественных организаций, в их взаимодействии с различными социальными субъектами и между собой.
Рекомендуем к прочтению:
Учебные заведения
В Латвии существует не так много высших учебных заведений, которые предлагают студентам освоить профессию социального работника, реабилитолога, организатора социальной помощи. о тем не менее, такие имеются :
• Sociālā darba un ...
Некоторые новейшие теории
Теории взаимодействия обрели в социологии образования особую популярность в период после Второй Мировой войны. Они нацелены на социально-психологические аспекты образования и взаимодействия между группами учащихся, преподавателей, админис ...
«Каждый малыш на вес золота»
Приведем пример Подмосковья (Российская Газета статья «Каждый малыш на вес золота» от 25 апреля 2008 г.) Еще в преддверии Года семьи (2008 г.) Подмосковье заявило, что рассчитывает на существенную прибавку детей. И не прогадало. По итогам ...
|