Тогда содержание социальной политики можно отобразить в таком определении: "Социальной является та политика, которая обеспечивает создание и накопление социального капитала. Таким образом она оказывает содействие ограничению исключения отдельных групп людей из процесса потребления определенных благ". Т.е цель социальной политики - ограничение исключения из процесса потребления материальных и социальных благ бедных слоев общества [39].
Создание более равного доступа к потреблению благ означает большую социальную справедливость. Беря на себя ответственность за реализацию социальной справедливости — естественного права каждого человека на достойную жизнь, — государство вынуждено осуществлять перераспределение доходов. Если рыночное распределение доходов обеспечивает экономическую эффективность, то государственное перераспределение - социальную справедливость.
Эффективность и справедливость – являются альтернативными целями. Этот тезис изображают с помощью кривой социальных возможностей (рис. 2.1) [43]

Рис. 2.1. Кривая социальных возможностей
1. Размещение кривой в координатах справедливость - эффективность подчеркивает то неопровержимое обстоятельство, что эти две связанные между собой.
2. Функция, которая есть нисходящей, отображает обратную зависимость между эффективностью и справедливости: чем большая справедливость, тем меньшая эффективность. Эти две целые являются альтернативными.
3.Движение от точки А к точке В иллюстрирует ситуацию увеличения справедливости за счет уменьшения эффективности. В этом случае предполагается небольшая норма замещения (уменьшение эффективности на единицу дает прирост справедливости на величину, которая превышает единицу). Эта норма разная в зависимости от уровня экономического развития страны.
Средства государственной социальной политики довольно разнообразны. Их классифицируют по разным признакам. Мы воспользуемся критерием “сферы использования средств”. Основные элементы, которые отвечают этому критерию представлены в таблице 2.1.[43]
Таблица 2.1. Средства государственной социальной политики
Группы средств социальной политики |
Конкретные средства в рамках группы |
Средства влияния на рабочую силу |
Минимальная заработная плата
Нормы и гарантии оплаты труда
Индексация денежных доходов
Финансирование системы переквалификации рабочих |
Средства налогообложения |
Необлагаемый налогом минимум доходов граждан
Шкала и ставки налогообложения
База и льготы в налогообложении |
Трансферные платежи (Средства системы соц. страхования и целенаправленной соц. Помощи) |
Обязательное государственное пенсионное, медицинское, в связи с безработицей, на потерю трудоспособности и др. виды страхования.
Целенаправленные социальные выплаты семьям с детьми
Социальная помощь малообеспеченным, ветеранам, инвалидам и др. |
Главным средством уменьшения неравенства в распределении доходов и имущества являются прогрессивный подоходный налог и социальные расходы государства. В процессе регулирования доходов следует добиваться оптимального соотношения между эффективностью общественного производства и социальной справедливостью экономической системы. Чрезмерное выравнивание доходов и имущества приводит к значительному ослаблению, а иногда и полному разрушению действенных стимулов к труду. К существенному ослаблению рыночных механизмов хозяйствования. В то же время чрезмерная дифференциация доходов обуславливает нарастание социальной напряжённости, углубление социальных конфликтов [43].
В системе социальной защиты населения важным элементом, является социальное страхование, которое состоит из пенсионного, медицинского, страхования от безработицы и несчастных случаев на производстве. Страховые выплаты в случае безработицы проводятся из специальных страховых фондов. Размер их зависит, во-первых, от продолжительности безработицы, во-вторых, от специфических условий той или иной страны.[43]
Рекомендуем к прочтению:
Мотивация и направления профессиональной мобильности ученых в условиях перехода к рыночным отношениям
Для современной эпохи характерна высокая профессиональная мобильность ученых. Благодаря мобильности осуществляется постоянная перестройка исследовательского фронта, обеспечивающая кадрами новейшие направления исследований. В то же время м ...
Правовое регулирование жилищных вопросов
военнослужащих
Конституция Российской Федерации закрепила права и свободы граждан, соответствующие международным актам о правах человека, в том числе и в жилищной сфере.
Наличие надлежащего жилья свидетельствует о достойном жизненном уровне человека, п ...
История появления ВИЧ-инфицированных людей и развитие системы профилактики
ВИЧ-инфекции в России и за рубежом
Как известно, первые случаи ВИЧ-инфекции в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей с гомосексуальной ориентацией были зафиксированы одинаковые заболевания, встречающиеся довольно редко. До выявления прич ...
|