Важное звено социальной защиты населения – программы трудоустройства и переквалификации. В выполнении этих программ принимают участие государство и предприниматели. При этом большую часть соответствующих средств государство направляет на переквалификацию работников.
В Украине законодательная основа программы защиты населения от безработицы заложена в Законе Украины “О занятости” и государственной программе занятости.
Социальная политика, вопреки ее превосходящей направленности на отдельные социальные группы, имеет макроэкономические следствия, которые касаются экономики вообще. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Прежде всего подлежат рассмотрению возможные положительные макроэкономические следствия социальной политики. Их обеспечивают [9]:
1. Участие государства в воспроизведении рабочей силы, в частности в содействии переквалификации и эффективной занятости, предотвращает потери ВВП. Последние могут возникать через недоиспользование ресурсов. Обеспечивая повышение уровня квалификации, государство одновременно стимулирует накопление человеческого капитала.
2. Перераспределение доходов в пользу беднейших социальных слоев. Оказывает содействие росту общих затрат и обеспечению лучших условий реализации продукта в текущем периоде. Поскольку при перераспределении не сокращается потребление более богатых слоев, а уменьшение доходов компенсируется сокращением сбережений, то совокупный спрос возрастает.
3. Обеспечение минимально нормальных условий жизни для всех членов общества. Предотвращает социальную нестабильность. Таким образом создаются лучшие общие условия (социальная среда) экономического роста, ограничивается процесс исключения и обеспечивается накопление социального капитала.
Негативные макроэкономические следствия социальной политики связанны с выходом за объективные границы государственного вмешательства в перераспределение доходов.
Рекомендуем к прочтению:
Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
В рамках социологии даже сложилось специальное направление, которое ныне обозначается как “социология конфликта”. Изучение конфликтов означает в первую очередь ознакомление с весьма богатой и многообразной литературой по этой проблематике ...
Морализм
Морализм был широко распространен в отрасли вплоть до середины XX века. Ему были присущи вера в социальный прогресс и в образование как в панацею от социальных бедствий, поиск признания и перспектив отрасли при отсутствии развитой теорети ...
Детско-родительские отношения и стили семейного воспитания
Большинство взрослых являются родителями и почти ежедневно, а порой и ежечасно играют эту непростую роль. Кому-то она нравится, кому-то - не очень, кто-то готовился к ней не один год, кто-то узнал о ней как о свершившемся факте и вынужден ...
|