Важное звено социальной защиты населения – программы трудоустройства и переквалификации. В выполнении этих программ принимают участие государство и предприниматели. При этом большую часть соответствующих средств государство направляет на переквалификацию работников.
В Украине законодательная основа программы защиты населения от безработицы заложена в Законе Украины “О занятости” и государственной программе занятости.
Социальная политика, вопреки ее превосходящей направленности на отдельные социальные группы, имеет макроэкономические следствия, которые касаются экономики вообще. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Прежде всего подлежат рассмотрению возможные положительные макроэкономические следствия социальной политики. Их обеспечивают [9]:
1. Участие государства в воспроизведении рабочей силы, в частности в содействии переквалификации и эффективной занятости, предотвращает потери ВВП. Последние могут возникать через недоиспользование ресурсов. Обеспечивая повышение уровня квалификации, государство одновременно стимулирует накопление человеческого капитала.
2. Перераспределение доходов в пользу беднейших социальных слоев. Оказывает содействие росту общих затрат и обеспечению лучших условий реализации продукта в текущем периоде. Поскольку при перераспределении не сокращается потребление более богатых слоев, а уменьшение доходов компенсируется сокращением сбережений, то совокупный спрос возрастает.
3. Обеспечение минимально нормальных условий жизни для всех членов общества. Предотвращает социальную нестабильность. Таким образом создаются лучшие общие условия (социальная среда) экономического роста, ограничивается процесс исключения и обеспечивается накопление социального капитала.
Негативные макроэкономические следствия социальной политики связанны с выходом за объективные границы государственного вмешательства в перераспределение доходов.
Рекомендуем к прочтению:
Образ ВИЧ-инфицированных больных в массовом сознании и отношение к ним. Дискриминация на уровне институциональных организаций
Существующая дискриминация на уровне институциональных организаций, в частности, на рабочих местах, в медицинских учреждениях, тюрьмах, образовательных учреждениях и социальных службах, закрепляет «первичную стигму» в институциональной по ...
Демографическая политика на современном этапе. Демографическая
ситуация в современной России
В 2006 году в ежегодном Послании Президент России назвал демографическую проблему «самой острой проблемой современной России».
Демографическая ситуация в России достаточно давно характеризуется как крайне неблагоприятная. Сокращение числ ...
Социальная работа с пожилыми людьми и инвалидами. Понятие
социальной технологии
Социальные технологии в широком смысле этого понятия – это особый вид социальной теории, которая после осмысления вопросов о качественной и количественной определенности изучаемого общественного явления ставили и обосновывали. Вопрос о то ...
|