Перечислим основные направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций, касающиеся в основном изменения законодательства и государственной политики по отношению к общественным организациям [14].
1. Создание благоприятных условий для деятельности общественных организаций в Украине.
Основным направлением деятельности органов государственной власти является создание и поддержание условий, способствующих формированию и эффективной работе некоммерческого сектора в Украине. При наличии благоприятных условий развитие гражданской активности обеспечит саморазвитие институтов гражданского общества – некоммерческих организаций, которые смогут постепенно расширять сферу своей ответственности за решение актуальных для Украины задач и проблем.
1) Правовые условия
Необходимо обеспечить законодательную базу для функционирования некоммерческих организаций и для обеспечения форм государственной поддержки их деятельности путем принятия необходимых законодательных мероприятий:
При последующей доработке перспективного законодательства (Проекта Закона "О непредпринимательских организациях", проекта Закона "Об объединении граждан" и других) необходимо обеспечить участие представителей общественных организаций и учесть их предложения, поскольку недостаточный учет государственными органами интересов и позиции общественных инициатив приводит к снижению качества государственных решений и создает дополнительные барьеры в реализации государственной политики динамического развития Украины [25].
Важным шагом в этом направлении стало обсуждение с общественными организациями законопроекта "Об объединении граждан", подготовленного Минюстом, 6 февраля и 19 апреля в 2006 г., в результате чего были учтены некоторые замечания активной общественности, однако много важных для организаций вопросов в проекте было решено не в их пользу. Необходимо закрепить практику привлечения граждан к участию в разработке законодательства "общественного сектора" и предоставлять общественным интересам надлежащее внимание [20].
До принятия Закона "О непредпринимательских организациях" и новой редакции Закона "Об объединении граждан" необходимо их согласовать и унифицировать терминологию.
Учитывая ограниченные финансовые возможности общественных организаций, необходимо уменьшать расходы на регистрацию: сократить тарифы регистрационных собраний и отменить отдельную плату за регистрацию устава организации.
Привлечение средств к общественному сектору через налоговое стимулирование, которое может осуществляться двумя способами.
Первый - это увеличение объема собственной деятельности организации, которая не оприходуется. Такой способ повышения привлечения средств к неприбыльным организациям имеет существенные недостатки [20]:
1) сложность контроля за собственной деятельностью неприбыльных организаций может привести к уклонению от налогообложения;
2) угроза для деятельности тех предпринимательских организаций, которые могут не выдержать конкуренции.
Более действенным стимулом для финансирования неприбыльных организаций является увеличение привлечения средств украинских инвесторов через предоставление им налоговых льгот. Для эффективного действия налогового стимулирования нуждается в изменениях налоговое законодательство:
- освободить от налогообложения подоходным налогом членские и вступительные взносы общественных организаций;
- отменить нижний предел суммы пожертвований, которую физическое лицо должно включить в состав налогового кредита.
2) Организационные условия
Необходимо создать организационные условия для реализации развития общественных организаций путем наделения органов власти полномочиями по её осуществлению и ресурсами.
Для измерения результативности проводимой политики и получения постоянной информации о состоянии некоммерческого сектора, необходим мониторинг, с анализом тенденций его развития и факторов, обеспечивающих это развитие.
3) Информационные условия
Важным условием развития общественных организаций и привлечения их к решению актуальных для Украины задач является создание эффективной системы информирования граждан и организаций о деятельности органов государственной власти и возможностях участия в ней, а также освещения работы общественных организаций в СМИ.
Рекомендуем к прочтению:
Социальное неравенство:
сущность, причины, значение
Неравенство — характерный признак человеческого общества. На ранней стадии его существования господствовало природное неравенство — деление индивидов по уму, физической силе, внешней привлекательности, способностям, полу, возрасту.
По ме ...
Социальная деятельность с категорией наркозависимых граждан
Обеспечение полноценного физиологического и интеллектуального развития личности, подготовка молодого поколения к самостоятельной и трудовой взрослой жизни объективно ставят задачу создания целой системы социальных служб, призванных занима ...
Социальные факторы девиантного поведения
В чем причины и социальные факторы девиантного поведения?
Как мы уже выяснили, на самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает сп ...
|