4) Институциональные условия
Основным условием для стабильного развития общественных организаций является возможность доступа к ресурсам для осуществления уставных задач.
Общественно полезный характер деятельности общественных организаций не позволяет финансировать их работу за счет оплаты услуг конкретными благополучателями. Поэтому основным источником финансирования общественных организаций является целевое финансирование их деятельности через систему грантов и/или через субсидирование издержек.
Для общественных организаций непосильной является конкуренция за ресурсы (помещения для офисов и проводимых мероприятий и т.п.) с коммерческим сектором, покрывающим свои издержки за счет потребителей своих услуг. Невозможность финансирования институциональных издержек (оплата помещений, персонала, коммунальных платежей, налогов) является главным фактором, ограничивающим развитие общественных организаций Украины [20].
В этих условиях необходимо поддерживать деятельность общественных организаций через создание для них системы преференций, снижающих их издержки по сравнению с коммерческими структурами. В том числе: установление льгот по налогам, предоставление помещений, находящихся в государственной собственности, полное или частичное субсидирование издержек определенных видов общественных организаций (организаций инвалидов, ветеранов, детских и молодежных организаций, ресурсных центров и центров гражданского образования и т.д.).
Для привлечения общественных организаций к решению актуальных для края проблем необходимо широко развивать грантовую систему финансирования деятельности некоммерческих организаций за счет средств государственного бюджета.
2. Формирование системы гражданского участия в управлении делами государства.
Существенное развитие некоммерческого сектора возможно только при росте гражданской активности жителей Украины.
Необходимые условия для развития активности граждан предполагают [25]:
а) становление системы гражданского образования, так как без понимания основных принципов существующей социальной системы и возможных способов участия в ней граждане не могут осознано участвовать в общественной деятельности;
в) обеспечение механизма реализации гражданской активности, в том числе путем принятия закона о гражданском участии и создании организационного механизма его обеспечения.
3. Привлечение общественных организаций к разработке и реализации социально-экономической политики.
Для расширения участия общественных организаций в социально-экономической жизни страны необходимо повышение эффективности взаимодействия некоммерческого сектора и органов государственной власти путем более активного вовлечения третьего сектора в формирование и реализацию осуществляемой в Украине в различных областях политики.
Данное направление предусматривает следующую деятельность органов государственной власти [20]:
а) привлечение общественных организаций к разработке, обсуждению и реализации целевых программ и планов деятельности;
б) привлечение общественных организаций к реализации общегосударственных, межрегиональных программ и национальных проектов;
в) развитие системы государственных грантов для общественных организаций;
г) формирование социального заказа для государственных нужд для конкурсного участия в его исполнении общественных организаций.
4. Создание инфраструктуры для деятельности и развития некоммерческого сектора.
Одной из основных функций государства в любой области экономической и социальной жизни является создание и поддержание инфраструктуры различных секторов экономики и социальной сферы, например, дороги, коммуникации, подготовка кадров, справочные и сервисные службы и др.
На сегодняшний день, государство практически не участвует в формировании и поддержании инфраструктуры некоммерческого сектора.
Поэтому одним из направлений политики развития общественных организаций должна стать поддержка их инфраструктуры, в том числе [20]:
а) создание структур, которые обеспечат становление новых общественных организаций через предоставление им доступа к ресурсам, обучение, информационной и методической поддержки. Другим направлением деятельности этой структуры станет поддержка инициатив граждан и групп, как основы воспроизводства некоммерческого сектора;
Рекомендуем к прочтению:
Основные проблемы студенческой семьи. Учеба и семья
Студенчество является основным источником воспроизводства интеллектуального потенциала страны? В скором времени ему предстоит взять на свои плечи дело развития науки и техники, культуры и искусства, нести ответственность за судьбу Родины. ...
Перестройка в социологии и постсоветская социологическая
наука
В июне 1988 г. было принято постановление ЦК КПСС "О повышении роли марксистско-ленинской социологии в решении узловых проблем советского общества". В номенклатуре научных специальностей "социология" была отделена от & ...
Рассмотрите позитивные и негативные результаты модернизации российской
системы образования
К позитивным результатам модернизации российской системы образования можно отнести следующие моменты. Это – поддержка регионов. Для этого был создан национальный проект «Образование». Основная цель - предоставить школьникам независимо от ...
|