Некоторые общественные проблемы могут анализироваться как бы в двух измерениях - настоящем и будущем. Именно такой является, к примеру, проблема текучести кадров. Социологи изучают как реальную, так и потенциальную текучесть кадров. В первом случае они фиксируют процесс текучести, его причины, размеры, и если последние выходят за пределы допустимых, то стремятся обосновать факторы противодействия этому процессу. Во втором случае они прогнозируют, отвечают на вопрос о том, что произойдет с текучестью кадров, если не будут соблюдены определенные условия и не осуществлены рекомендуемые ими действия. Для предприятий и служб занятости такие исследования могут оказаться очень важными, поскольку будут способствовать определению как стратегии, так и тактики в отношении различных категорий трудящихся.
Для социолога реализация прогностической функции необычайно значима. Без этого он теряет чувство нового, видение будущих результатов изменения социального процесса. Осуществление познавательной функции – это проведение сложного вида научного исследования.
При осуществлении социологом данной функции он имеет дело с конструированием и проектированием моделей социальных объектов. Конструирование - понятие более широкое, чем проектирование, оно не носит конкретного характера, представляет собой общее, мыслительное построение нового социального объекта безотносительно к конкретно заданным параметрам, нормативам. Pечь идет лишь об образе будущего объекта, его модели. Примером проектирования является создание различных математических моделей социальных объектов на базе ЭВМ (например, моделей новых хозяйственных механизмов на основе перехода к рыночной экономике). Социальное же конструирование в этом случае означает создание общей модели перехода к рынку.
Здесь нужно отметить лишь то обстоятельство, что, строго говоря, ни социальное проектирование, ни социальное конструирование не относятся к труду чисто социологическому. Это функции деятельности более широкой, тесно связанные с функциями экономистов, математиков, специалистов по системному анализу и др. Зато сугубо социологической “разновидностью” прогностической функции является социальное планирование. Конечно, и здесь много работы для экономистов, плановиков, но есть где “разгуляться” и социологам. Тем более что переход к рыночной экономике не отменяет необходимости социального планирования, интегрирующегося в систему новых общественных отношений.
Рекомендуем к прочтению:
Средний класс. Особенности его существования в
России
Цементирующей силой современных обществ многие социологи называют средний класс. Ему часто отводится роль стабилизатора социальных отношений. Но каков средний класс в России? За годы реформ мы потеряли средний класс интеллигенции, который ...
Наркомания как социальная проблема. Исторический аспект наркомании.
В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ, для того, чтобы впасть в одурманенное состояние.
Такое сос ...
Понятие этноса и его виды.
Прежде всего, необходимо определится с тем, что же такое этнос, этнография. В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова сказано, что этнография – это наука, изучающая материальную и духовную культуру народов, а также особенности быта, нраво ...
|