Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.
НЛ. Семашко
Веселое сердце идет и поет, печальное — скоро устанет .
Б. Шекспир
Определяя здоровье, правильнее было бы сказать, что это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Оно характеризуется совокупностью антропометрических, клинических, физиологических и биохимических показателей, определяемых с учетом полового и возрастного факторов, а также климатических и географических условий.
Здоровье — это способность сопротивляться болезням, приспосабливаться к окружающей среде, предрасположенность к самосохранению и саморазвитию. Состояние здоровья зависит не только от внешних условий, но и от собственного отношения к здоровью. Вы слышали о знаменитом силаче В. Дикуле? Работая в цирке, он повредил позвоночник и на многие месяцы оказался парализованным. Специальными упражнениями, потребовавшими огромных усилий воли, он восстановил свое здоровье. Позднее В. Дикуль продолжил выступления в цирке, удивляя зрителей своей необычайной силой.
Хорошее здоровье не исключает наличия в организме человека еще не проявившегося болезнетворного начала. Распространено понятие «практически здоровый человек» — это состояние, при котором возможно имеющиеся в организме патологические изменения не сказываются на самочувствии и не отражаются на его жизни и работоспособности. В целом можно сказать, что здоровье выступает комплексной категорией, отражающей адаптационные резервы организма во взаимоотношениях с внешней средой.
Критериями, характеризующими понятие «здоровье нации», являются как демографические (рождаемость, смертность, численность населения, средняя продолжительность жизни, заболеваемость и т. д.), так и психологические показатели (установка на здоровый образ жизни, на здоровье как основную жизненную ценность, как психологическую характеристику профессионального и личностного потенциала человека).
Имеются данные, что в последнее время в России значительно увеличилась смертность населения, в нарушение естественных законов быстрее всех
умирает работоспособное поколение людей в возрасте от 20 до 40 лет. Катастрофически уменьшилась продолжительность жизни мужчин
Превышение коэффициентов смертности: по сравнению с женщинами в
2—3 раза может быть обусловлено, с одной стороны, занятостью мужчин на работах с более высоким уровнем травматизма, с другой — высоким потреблением алкоголя и наркотических веществ.
Еще одним фактором выступает ухудшение экономического поло-жения населения, что приводит к ослаблению здоровья нации и находит отражение в уровне смертности: показатель ее в России выше, чем в других европейских странах.
Существуют и качественно иные факторы, определяющие состояние здоровья населения, такие, как: условия труда, уровень его оплаты, наличие профессиональных вредностей, качество питания, жилищные условия, образ жизни, состояние окружающей среды, качество здраво-охранения;
Подводя итог вышесказанному, можно выделить факторы, оказывающие влияние на здоровье:
Рекомендуем к прочтению:
Структурирование проекта
Структуризация проекта представляет собой дерево ориентированных на продукт компонентов (оборудование, работы, услуги, информация), а также это организация связей и отношений между элементами.
Обычно структура разбивки проекта сочетает р ...
Профессиональное общение как средство деятельности социального работника
В 1991 г. Россия присоединилась к сообществу стран, в которых существует профессиональная социальная работа. Происшедшие в постсоветской России глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации привели к у ...
Задачи исследования
1. Определить зависимость использования парфюмерных средств от возраста.
2. Определить причины выбора того или иного вида парфюмерии.
3. Определить мотивацию выбора определенного парфюмерного средства.
4. Определить результирующее дейс ...
|