Особенности питания.

Правильная организация питания имеет большое значе­ние для развития любого организма. Нормальный рост и развитие человека зависят в первую очередь от того, насколь­ко его организм обеспечен необходимыми питательными ве­ществами. При организации питания следует учитывать особенности развития и функционирования пищеваритель­ной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных ве­ществах, поскольку он особенно чувствителен ко всяким на­рушениям как в количественном, так и в качественном составе пищи.

В основу правильной организации питания в различ­ные возрастные периоды должны быть положены следующие основные принципы:

• регулярный прием пищи через определенные промежут­ки времени —главное условие, с которого необходимо начи­нать организацию питания;

• питание должно соответствовать уровню разви­тия и функциональным возможностям организма в конкрет­ный возрастной период;

• поступающие в организм вместе с пищей белки, жиры и углеводы должны находиться в определенном соотношении между собой;

• питание должно быть индивидуальным, с учетом особен­ностей каждого индивидуума, состояния здоровья, реакции на пищу и т. д.

Случаи недоедания не всегда проявляются в потере веса, человек может быть тучным и дряблым, но страдать от нехват­ки в рационе питательных веществ, необходимых для под­держания нормального состояния организма.

К симптомам неудовлетворительного питания относят не­достаточный или избыточный вес, болезненный цвет лица, недоразвитие мускулатуры, сутулость, худосочность. Человек часто бывает вялым, устает, проявляет беспокойство, раздражительность либо гиперактивность.

При неполноценном питании личность не может успеш­но развиваться, что существенно сказывается на уровне его интересов, мотивации труда, самооценке… Такие люди требуют индивидуального подхода, специально­го режима питания, контроля со стороны медиков, членов семьи. Обычно при их диагностике выявляются нарушения в семейных от­ношениях, что требует специальной коррекционной работы .

Чело­век стал меньше двигаться, как следствие — сократилось потребление пищи, а значит, витаминов и минералов. Вмес­те с тем, в условиях постоянно ухудшающейся экологии они во все больших количествах необходимы для нейтрализации негативных воздействий окружающей среды.

При организации питания надо учитывать влияние на­следственности. Избыточный вес зависит не только от кало­рийности потребляемых продуктов, степени физической активности, но и от наследственной предрасположенности к его увеличению. Если ваши ближайшие родственники име­ют избыточный вес, то и у вас в разные критические перио­ды могут возникнуть похожие проблемы. Килограммы, набранные в этой ситуации, приводят к увеличению числа жировых клеток и впоследствии осложняют лечение ожире­ния. Неблагоприятными медики считают периоды:

• между 12 и 18 месяцами жизни;

• между 12 и 16 годами жизни;

• взросления, когда человек набирает более 60% от своего идеального веса;

• «кризиса здоровья» (33—40 лет);

• для женщин — период беременности.

В эти периоды особенно тщательно нужно следить за пи­танием и собственным весом. Ведь если жировая клетка сфор­мировалась, никакая диета не поможет быстро от нее избавиться. Но нельзя пытайться самостоятельно бороться с лиш­ним весом, это может породить массу новых проблем!

До 75% российских женщин в возрасте 35—55 лет стра­дают излишним весом, при этом у 50% — это явное ожире­ние! Сердце у них работает со значительной перегрузкой. Эти люди составляют группу риска развития таких заболе­ваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.

«Подальше от стола» — девиз многих людей, пытающихся диетой наладить, сохранить или поддержать свое здоровье.

Хорошо, когда выработалась многолетняя привычка к это­му, а если привык по возвращению из школы — сразу за стол? Если без этого не получается восстановиться, почувствовать себя освобожденным от прожитого дня? Попробуем и к это­му вопросу подойти с психологической точки зрения


Рекомендуем к прочтению:

Исторические типы социальной стратификации
В зависимости от степени и вида неравенства выделяют четыре основных исторических типа стратификации. Первый тип — рабство — экономическая, социальная и правовая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степе ...

Человеческие ресурсы
Естественно и исторически складывающаяся, а также непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства непосредственной жизни совокупность людей называется населением. Одной из характеристик населения как производителя ду ...

Направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций
Перечислим основные направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций, касающиеся в основном изменения законодательства и государственной политики по отношению к общественным организациям [14]. 1. С ...