Что такое «голодание»?
Страница 1

Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием»( Лос-Анджелес. 1963) описываетпонятие голодания так: «Под термином "голодание" подразумевается полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой- либо причине. Так, бывает голодание фруктовое, овощное. молочное, водное и много других. В зависимости от причин, объясняющих голодание, можно сделать другое подразделение: религиозное, физиологическое, патологическое и экспериментальное голодание .

Фруктовое голодание — это воздержание от фруктов, овощное - от овощей; молочное — от молока; водное — от воды и т. д.

Религиозное

голодание(пост) — это воздержание от пищи с целью развить духовную мысль или выполнить религиозный обряд. Профессиональное голодание — это воздержание в целях приобретения известности и рекламы.

Физиологическое— это естественный отказ от пищи, встречающийся в природе, например во время зимней спячки или сезонное воздержание от пищи некоторых животных.

Патологическое голодание связано с органическими заболеваниями, которые делают организм неспособным принимать или усваивать пишу. Экспериментальное голодание — это искусственное воздержание от пищи людей или лишение пищи животных в целях научного исследования .

Терапевтическое (лечебное) голодание – полное воздержание от пищи, но не от воды. Целью терапевтического голодания является укрепление и восстановление здоровья».

Описанное де Вризом подразделение «голоданий» подтверждает вопиющую путаницу в умах людей по этому вопросу. Чтобы добиться определенных фи­зиологических сдвигов в организме, а затем некото­рое время их поддерживать с лечебной или профи­лактической целью, необходимо полное воздержание от принятия пищи. Фруктовое, овощное, молочное «голодания» (можете добавить сюда мясное, хлебное и т. д.) — обычное питание, которое не способствует естественному и быстрому приведению информаци­онно-энергетических жизненных потоков в организ­ме человека в гармоничное состояние.

В нашем случае понятие «голодание» означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени. Чтобы помочь жизнен­ной силе организма восстановить гармонию и силу биоло­гических процессов, нарушенных в результате болезни, ос­лабления организма и т. п. При этом предельные сро­ки голодания не должны приводить к истощению организма и наступлению необратимых изменений.

Существуют и другие обозначения добровольного отказа человека от пищи — «пост», «разгрузочно-дие­тическая терапия» (сокращенно РДТ), «физиологи­чески полезное голодание» (ФПГ). Объясним проис­хождение этих терминов и устраним некоторые не­доразумения, связанные с ними.

Слово «пост» французского происхождения и означает:

1) ответственную и видную должность;

2) часового, поставленного на точно указанное место;

само место, на котором стоит часовой. Самое глав­ное понять, какую функцию выполняет человек на посту. А функция сводится к запрету, т. е. запреща­ется пропускать через пост нежелательных людей, ненужные предметы, вредные действия и т. п. Таким образом, когда говорят, что человек «придерживает­ся поста» или «налагает на себя пост», это означает, что человек добровольно поставил преграду своим чувственным удовольствиям в целях их обуздания и подчинения. Данным поступком он возвысил себя, занял главное место в самом себе, ­отметая все ложное и чуждое. Если не делать этого сознательно, доб­ровольно, то потакание чувственным удовольствиям (от еды, алкоголя, секса, комфорта и т. д.) приводит к нарушению биологических процессов в организме и возникновению той или иной болезни.

Таким образом, пост — это то же голодание, но более точно отражающее мотивационную сторону действия человека. Как видим, никакого сходства с «постной» пищей, кроме звучания понятие «пост» не имеет. Внешне сходные по звучанию, но противо­положные по смыслу слова «пост» (французское сло­во, означающее «запрет») и «постный» (русское сло­во, означающее «нежирная и мясная пища») вызвали путаницу в умах людей. Что привело к неправильной трактовке религиозных постов. Вместо того чтобы го­лодать, люди употребляют нежирную пищу (мясо нельзя, а рыбу можно?!), извращая изначально заложенный смысл.

Термин «разгрузочно-диетическая терапия» был введен выдавшимся пропагандистом лечебного голодания профессором Юрием Сергеевичем Николаевым.

Изучая процессы, протекающие в организме при голодании и после него, он выяснил, что организм во время дозированного голодания живет за счет включения особых механизмов, потребляя свою резервную ткань. В сущности, голодания нет, есть качественно другой вид питания. В, связи тем, что люди негативно относятся к слову «голод» и при выходе из голодания используется особое питание, Ни­колаев решил назвать свой метод лечения психиче­ских заболеваний разгрузочно-диетической терапией, кратко РДТ. С 1952 г. в России методом РДТ стали лечить соматические (относящиеся к телу) болезни: сердечную и бронхиальную астму, воспаление легких, тромбофлебит, радикулит, склероз и т. д. Сурен Авакович Аракелян, идя собственным путем изучения голодания, широко практикуя его в жи­вотноводстве для омоложения животных, назвал это явление физиологически полезным голоданием, со­кращенно ФПГ.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Стандарты профессий
В 2002 году Министерство образования и науки утвердило стандарты профессий специалистов по социальной работе. С содержанием стандартов профессий социального работника, социального работника по уходу, социального реабилитолога и организато ...

Основные понятия теории конструирования гендера.
Биологический детерминизм, как подход в понимании отношений между полами, подвергся серьезной критике сторонниками социального конструирования гендера, которые утверждают, что воспитание разных навыков и психологических качеств у девочек ...

Дебюрократизация общества и роль в этом процессе социологических исследований
Преодоление бюрократизма — постоянная проблема и необходимый компонент функционирования и развития системы социального управления, общественных отношений в целом. Борьба с бюрократизмом (дебюрократизация как реальная система мер по его п ...