Что такое конфликт?

Коротко говоря, конфликт – это навязывание своей воли. В зависимости от масштаба целью может стать подавление (в случае конфликта в семье) или даже уничтожение противника (в случае войны).

Конфликт представляет собой наивысшую стадию противоречия и его сложно остановить.

Он может происходить между несколькими индивидами, а может и между группами. В первом случае чаще всего конфликт основан на эмоциях и личной неприязни, во втором конфликт носит безличный характер, хотя, бывают случаи, когда конфликт завязываются между лидерами двух групп и перерастает в межгрупповой конфликт.

Как же появляется конфликт? Когда одну сторону не устраивают действия другой, первая начинает агрессивно действовать, на что вторая дает агрессивную реакцию и в этот момент начинается конфликт – здесь приведены две составляющие конфликта:

· недовольство поведением других людей;

· ответная агрессивная реакция.

Важным фактором, способствующим возникновению конфликтов в обществе или социальных группах, является дезорганизация, следствием которой является снижение эффективности действия социальных институтов.

Причиной конфликта является объект

, из-за которого, собственно, и зарождается конфликт. Этот объект должен быть неделимым, или должен казаться таковым в глазах конкурентов.

Конфликт складывается из ситуации, которая формируется на предконфликтной стадии, и инцидента. Об этих стадиях будет сказано подробнее в разделе «Стадии конфликта».

Каждая из сторон обладает определенными ресурсами, которые можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним относятся:

· личностные ресурсы (интеллектуальные, физические, морально-волевые, психологические способности);

· социальный потенциал (то, насколько группа сплочена, насколько сильно люди поддерживают друг друга; наличие сильного лидера);

· экономический потенциал и финансовые ресурсы;

· организационный потенциал (то, насколько хорошо организованы и дисциплинированы индивиды);

· материальный потенциал (вода, питание, медицинские препараты, топливные ресурсы);

· культура;

· время.

Внешние ресурсы:

· союзники, с которыми нужно наладить отношения;

· политические ресурсы (суд, право, официальные документы и т.д.);

· природные ресурсы.


Рекомендуем к прочтению:

Влияние насилия в компьютерных играх на подрастающего поколения
Насилие в компьютерных играх – насущная для общественности (а особенно для игровой) проблема. Однозначного мнения по этому вопросу нет до сих пор. Можно ли считать его положительным фактором или требуется считать отрицательным? Как виртуа ...

Теоретические основы проблем общения. Социально-психологические аспекты коммуникативной деятельности
Общение – сложный и весьма многогранный процесс. [5, c. 39] Б.Д. Парыгин отметил, что этот процесс может выступать в одно и тоже время и как процесс взаимодействия людей, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и ...

Мировоззренческая функция
Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что объективно, участвует в социально-политической жизни общества, Мировоззренческая функция социологии выражается в использовании действительно корректных выверенных количественных д ...