Анализ средств коммуникации социальной работы с пожилыми гражданами
Материалы и статьи » Анализ средств коммуникации социальной работы с пожилыми гражданами

Постоянное возрастание доли пожилых людей в структуре мирового сообщества становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран. Российская Федерация не является исключением. Такой процесс обусловлен двумя причинами. С одной стороны, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней продолжительности жизни людей; с другой процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшение числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста. [24, с. 15]

Демографическое старение как тенденция развития современного российского общества привлекает внимание многих исследователей в области социологии, психологии, биологии, медицины и др. к положению пожилых в современном мире. Проблемы их социальной защищенности становятся особенно актуальными в нынешних условиях. Пожилые люди в Российской Федерации обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Следует отметить, что к проблеме старости и ее определения, ученые и практики подходили и подходят с разных точек зрения биологической, физиологической, психологической, функциональной, хронологической, социологической и др. А отсюда и специфика решения проблем общественного и социального положения, роли и места в семье, а организации социального обеспечения и обслуживания, социальной реабилитации, социального попечительства над пожилыми людьми и т.д.

Нельзя забывать и о том, что процесс старения у отдельных групп населения и индивидов происходит далеко неодинаково.

Таким образом, характеризуя категорию пожилых людей как социальную или вернее, как социально-демографическую, необходимо принимать во внимание возрастные особенности внутри смой группы людей.

Однако изменение социального статуса человека в старости, связанное с прекращением или ограничением трудовой и общественной деятельности, значительное сокращение социальных контактов, испытывание затруднений в процессе социально-бытовой и психологической адаптации к новым условиям, порождает серьезные социально-психологические проблемы, одной из которых является одиночество, проявляющееся у пожилых людей, как правило, в двух аспектах: во-первых, как одиночество социально-бытовое, возникающее вследствие проживания пожилого человека отдельно от семьи и родственников, либо вообще отсутствия таковых; во-вторых – как психологическое одиночество, чувство невостребованности, ненужности, исключенности из жизни социума. Такое чувство одиночества может возникать у пожилых людей независимо от того, проживают они одни или с семьей – это преимущественно психологическая проблема. Мы же в данной работе рассмотрим одиночество пожилых людей в контексте социально-психологической проблемы.

Отсутствие общения у пожилых людей, как сложное явление имеет многоуровневый и противоречивый характер. Эта противоречивость вытекает из самой сущности человеческого бытия. Человек, с одной стороны – рефлектирующий субъект, индивидуальная личность, испытывающая потребность в автономии и индивидуализации. С другой стороны, он – «zoon politikon», существо общественное, испытывающее потребность в единении с другими людьми. В человеке, как существе социальном, исторически развивавшемся в больших группах, филогенетически закрепилась потребность к постоянному общению с себе подобными. Поэтому потеря контактов с людьми, одиночество, представляют для него серьезную проблему.

Рассматривая отсутствие общения у пожилых людей как конститутивный элемент социальной способности и социальной потребности человека, ни в коей мере не отрицается наличие негативных составляющих при переживании этого феномена. Более того, их учет является необходимым атрибутом научного исследования, что особенно ярко отразилось в данной работе.

Степень разработанности проблемы. Как отмечают многие исследователи, систематическую и полную информацию о причинах, признаках и последствиях отсутствия общения у пожилых людей получить трудно. Отсутствие общения у пожилых людей для большинства является источником стыда, неловкости, слабости, причиной «отвода глаз» и выражением социальной некомпетентности. На западе этот феномен получил название «turn away», т.е. отворачивания, ухода от проблемы. Это хорошо наблюдается на респондентах, которые в ответах на вопросы о своем общении с другими людьми проявляют осторожность и медлительность. Еще одна трудность в подходе к исследованию заключается в том, что обыденное сознание считает отсутствие общения однозначно негативным явлением, что тем самым также ограничивает возможности конструктивного подхода к его изучению.

Отсутствие общения у пожилых людей вследствие своего антропологического характера является одной из основных форм человеческого опыта. Поэтому неудивительно, что в различных научных дисциплинах были сделаны попытки концептуального определения.

Спектр их проявления достаточно широк: от психической подавленности до глубокой депрессии и суицидальных намерений.

В современной зарубежной научной литературе проблема представлена широко. К примеру, одной из последних сводок по проблеме одиночества и общения американских философов, социологов и социальных психологов является изданная в России под названием «Лабиринты одиночества». В публикациях Д. Бернарда, Г. Гаува, С. Якоби, А. Стетхэма, Д. Курьянски, Д. Виткина.

В отечественной научной литературе проблема как самостоятельная затрагивается редко. И только в последнее десятилетие к ней проявляется повышенный интерес, что может означать переход ее в разряд весьма актуальных. Многие аспекты нашли свое отражение в трудах исследователей; Н.В. Тулиной, Ж.В. Пузановой, С.В. Куртиян, Ю.М. Пивалда, О.В. Данчивой.

Социальная защита одиноких пожилых людей осуществляется социальными работниками с помощью различных организационных форм, методов и средств, используемых в рамках каждого метода.

Актуальность исследования средств работы с пожилыми людьми в социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами:

– во-первых, постоянный рост числа специализированных учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей и развитие системы социальной защиты в целом объективно влекут за собой расширение арсенала и разнообразие средств, имеющихся в распоряжении социального работника;

во-вторых, социальный работник, то есть человек, который непосредственно контактирует с клиентом (в нашем случае с престарелыми гражданами), должен владеть современными методиками и технологиями по изучению и устранению или предотвращению его проблем.

Анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми является объектом пристального внимания, в котором подробно раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей; система учреждений социального обслуживания. Но хотелось бы отметить, что наибольшего внимания в современной литературе удостоены проблемы адаптации пожилых граждан к новым условиям (таким как предпенсионный период, становление рыночной экономики); а такая важнейшая проблема, как отсутствие общения у пожилых людей пожилых и средства социальной работы с одинокими гражданами затронута весьма поверхностно. Здесь можно отметить лишь две работы – статью Л.С. Вульфа «Одиночество пожилых людей» и монографию М.Я. Сонина, А.А. Дыскина «Пожилой человек в семье и обществе», – раскрывающие сущность феномена одиночества пожилых. Структура же средств социальной работы с престарелыми практически не изучена. Между тем, это, на наш взгляд, совершенно неоправданно, поскольку отсутствие общения у пожилых людей еще более усугубляет возникающие проблемы, как социально-бытового, так и психологического характера, и обостряет их восприятие самими людьми из-за невозможности поделиться с близким человеком.

Объектом нашего исследования являются граждане пожилого возраста, проживающие отдельно от семей и родственников, при этом в расчет не берутся те пожилые люди, которым близкие активно помогают.

Предметом исследования являются средства социальной работы с пожилыми людьми.

Гипотеза исследования. Преодолеть концепции «дефицита», где отсутствие общения у пожилых людей понимается, как результат дефицита социальных связей есть важное условие успешного изучения этого явления среди лиц пожилого возраста.

Цель работы – выявить особенности проблемы общения у пожилых людей пожилых людей, рассмотреть и проанализировать имеющиеся в арсенале социальных работников и служб средства социальной работы с пожилыми гражданами.

Достижение этой цели предусматривает следующие задачи:

1) охарактеризовать социально-психологические аспекты коммуникативной деятельности,

2) выявить проблемы общения людей пожилого возраста,

3) определить методические подходы к решению проблем общения у пожилых людей,

4) выявить личностно-ориентированный подход в решении проблем общения у пожилых людей в Центре социального обслуживания.

Анализ научной литературы и исследований, тематически связанных с настоящим, показывает, что вопросы изучения позитивного потенциала общения у пожилых людей, его связи с личностными факторами и оказания помощи в развитии личности пожилого человека через создание условий для актуализации позитивного потенциала не были предметом специального исследования.

Теоретическая значимость исследования. Результаты исследования углубляют представления о феномене общения у пожилых людей и его роли в развитии личности, вносят вклад в формирование целостного подхода к пониманию феномена, в котором находят отражение понимание отсутствия общения у пожилых людей как детерминанты деформированного развития и как ресурса развития личности. Выделение основных характеристик феномена (сложность, многоплановость, амбивалентность) составит основу для новых теоретических представлений о сущности общения как психического феномена. Обоснование и разработка способствуют становлению дифференцированного подхода к пониманию отсутствия общения у пожилых людей а и обеспечивают возможность его квалификации как проблемы или как ресурса развития личности.

Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования дают возможность качественного обновления организационных и содержательных аспектов психологического сопровождения личностного развития людей пожилого возраста; позволяют решать эмпирические задачи в консультативной, тренинговой и психокоррекционной практике при оказании помощи лицам, переживающим отсутствие общения у пожилых людей; способствуют изменению форм и методов взаимодействия.

Методологической основой исследования являются отечественные и зарубежные философские теории и психологические концепции, освещающие проблему. Философско-психологическая основа методологии данного исследования обусловлена гуманистическим характером и личностно-ориентированной парадигмой современной социологической науки.

Базой исследования стали пожилые люди, посещающие Центр социальной защиты для ветеранов и инвалидов.


Рекомендуем к прочтению:

Выборка
Генеральная совокупность Объем выборки Тип выборки Единицы наблюдения География опроса 200 человек. 50 человек Стихийная Респондент г. Москва, РГТЭУ 1. Для генеральной совокупности данного исследования ...

Марксистская социология и современность
Мы уже говорили о значении социальной диалектики марксизма. Немаловажное значение имеет и ряд фундаментальных мировоззренческих положений, составляющих основное содержание материалистического понимания истории. Представляется, что марксис ...

Социальная структура современного российского общества
Социальная структура современного российского общества является следствием болезненной экономической структурной перестройки, затяжного переходного периода. По характеру социальной структуры можно проследить такие показатели как: уровень ...