Во все времена во всех культурах перед человеком стоит один и тот же вопрос: как преодолеть отделённость, как достичь единства, как выйти за пределы своей собственной индивидуальной жизни и обрести единение. Ответ на этот вопрос, как и ответ на проблему человеческого существования, один: это любовь. Человек может и должен создавать и практиковать любовь. Только при этом условии его одиночество будет преодолено.
Если взять роботу Вейса (1973) как начало систематического исследования этого феномена, то с удовлетворением можно признать, что за последние годы интерес к этому феномену многократно возрос не только на Западе, но и в России. Об этом говорят не только появившиеся монографии, докторские диссертации и многочисленные публикации, но и учебники для вузов, в которых введена тема одиночества как обязательная для изучения.
Прежние исследовательские усилия были сконцентрированы, прежде всего, на определениях, измерениях и анализах контекста феномена, одним словом, на поисковых и разведывательных исследованиях, которые в первом приближении весьма полезны для понимания конструкта.
Отсутствие общения в пожилом возрасте можно определить как результат позиционного отношения в поле взаимодействия структурных, ситуативных и индивидуальных факторов. Исходя из этого определения прежние результаты исследований оказываются недостаточными. Отсутствуют данные, говорящие о личном значении общения для отдельного человека, о роли в повседневной жизни, о его значимости в общем балансе интерактивных процессов, а также об участии самого человека в его преодолении. Систематическое обращение к качественным методам изучения общения в пожилом возрасте могло бы быть полезным, хотя ввиду определенных сложностей и рабочих издержек этого метода следует предупредить о тщательности его применения.
Главная задача будущих исследований состоит в том, чтобы преодолеть односторонность понимания феномена и разработать его теорию.
Распространенным стереотипом является утверждение, что старость как жизненная фаза, связанная со снижением социальной активности, уменьшением восстановительных способностей и упадком здоровья, якобы способствует появлению одиночества в соответствии с наивным силлогизмом: старый, значит, живущий один, а живущий один, значит, одинокий. Без сомнения, есть примеры, которые подтверждают данный силлогизм. Однако эмпирические данные говорят об обратном, о мифе одиночества в старости. Пожилые люди часто живут в одиночку, однако это не означает, что они испытывают острое чувство одиночества. Внутри социальной группы пожилых людей особенно сильно подвержены одиночеству наиболее старые люди, но только в том случае, если они крайне нездоровы или имеют проблемы с передвижением. Наступление одиночества у людей старшей возрастной группы связано с целым рядом причин как субъективного характера (удовлетворенность жизненными условиями, наличие самоконтроля, сравнение собственного прошлого опыта с опытом других людей), так и объективного характера (количество друзей, частота контактов, возможность общения с детьми и родственниками и т.п.). Старые мужчины в большей мере испытывают одиночество, чем престарелые женщины, в особенности если они долгое время находились в браке и их поведение детерминировано распределением ролей в семье.
Число пожилых людей увеличивается каждый год, а качество жизни снижается, и это далеко не временное явление в сегодняшних условиях системного кризиса социальной защиты пожилых людей приобретает приоритетное значение.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности досугового поведения
Поле досугового поведения существенно более многомерно (включает гораздо больше качественных характеристик), чем поле потребительского поведения. Тем не менее, возможно классифицировать всю совокупность отечественных предпринимателей по к ...
Образование как социальный институт
Социальный институт - это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества. Любой функциональный институт возникает и функционир ...
Ролевой конфликт
Помимо социальных конфликтов, о которых было много сказано выше, мне бы хотелось рассказать и о ролевом конфликте, который может послужить развитию личностного конфликта. Мертон дает ему следующее определение: «Ситуация, связанная с необх ...
|