Основные направления демографической политики в России на современном этапе
Материалы и статьи » Основные направления демографической политики в России на современном этапе

Глобальные исторические и социально-экономические изменения в мире в XX веке оказали огромное влияние на протекание демографических процессов. Войны, социальные катаклизмы оказывали воздействие на численность населения.

Россия уже более 10 лет находится в полосе демографического кризиса. Сложившаяся демографическая ситуация вызывает серьезное беспокойство. Демографическая ситуация играет все большую роль в развитии экономики страны, внутренней и внешней политике, социальной сфере. Только при определенных уровнях численности и качественного состава граждан страны возможно решение определенных стратегических задач в различных областях человеческой деятельности. Насущность и нерешенность демографических проблем обостряет все экономические и политические вопросы. Важной задачей является осознание закономерностей и осмысленное понимание всех негативных последствий развития населения страны. Россия располагает богатым опытом демографической политики. Еще М.В.Ломоносов уделял внимание теории населения.

Обращение к теме курсовой работы в настоящее время является актуальным. Для того, что бы понять особенности и тенденции в современной демографической ситуации в России необходимо рассмотреть: как исторически складывались закономерные принципы развития народонаселения и действия руководящих органов в вопросах демографии.

Демографическая ситуация требует активной демографической политики со стороны государства. Необходима разработка конкретных мер и реализация комплексных мероприятий, разработка программ для улучшения демографической ситуации в стране. С начала 2000 годов Правительством Российской Федерации принято несколько законодательных актов, направленных на увеличение численности в стране, в первую очередь посредством увеличения рождаемости, уменьшения смертности населения в трудоспособном возрасте и посредством миграции.

В данной работе мною изложены некоторые исторические моменты развития демографии в России, а также рассмотрены современные направления государственной политики по выводу страны из демографического кризиса. Так же приведены некоторые статистические данные о численности, рождении и смертности населения.


Рекомендуем к прочтению:

Основы социалистической теории марксизма
Социология марксизма - это теория социального развития общества, созданная К. Марксом (1818-1883) и Ф. Энгельсом (1820-1895) в середине - второй половине XIX в. Ее место и роль в истории социологической мысли определяются тем, что функцио ...

Современная молодежная политика
Чтобы правильно оценить происходящие изменения в молодежной среде и наметить четкие ориентиры ее социального развития, нужны новые критерии, выработать которые можно объединенными усилиями всех, кто причастен к изучению или практическому ...

Основные источники информации о населении и перепись населения как один из них
Численность и состав населения беспрерывно меняются во времени: люди рождаются и умирают, вступают в брак, или расторгают его, меняют место жительства, повышают свое образование, осваивают новые профессии. Таким образом, беспрерывно измен ...