Основные направления демографической политики в России на современном этапе
Материалы и статьи » Основные направления демографической политики в России на современном этапе

Глобальные исторические и социально-экономические изменения в мире в XX веке оказали огромное влияние на протекание демографических процессов. Войны, социальные катаклизмы оказывали воздействие на численность населения.

Россия уже более 10 лет находится в полосе демографического кризиса. Сложившаяся демографическая ситуация вызывает серьезное беспокойство. Демографическая ситуация играет все большую роль в развитии экономики страны, внутренней и внешней политике, социальной сфере. Только при определенных уровнях численности и качественного состава граждан страны возможно решение определенных стратегических задач в различных областях человеческой деятельности. Насущность и нерешенность демографических проблем обостряет все экономические и политические вопросы. Важной задачей является осознание закономерностей и осмысленное понимание всех негативных последствий развития населения страны. Россия располагает богатым опытом демографической политики. Еще М.В.Ломоносов уделял внимание теории населения.

Обращение к теме курсовой работы в настоящее время является актуальным. Для того, что бы понять особенности и тенденции в современной демографической ситуации в России необходимо рассмотреть: как исторически складывались закономерные принципы развития народонаселения и действия руководящих органов в вопросах демографии.

Демографическая ситуация требует активной демографической политики со стороны государства. Необходима разработка конкретных мер и реализация комплексных мероприятий, разработка программ для улучшения демографической ситуации в стране. С начала 2000 годов Правительством Российской Федерации принято несколько законодательных актов, направленных на увеличение численности в стране, в первую очередь посредством увеличения рождаемости, уменьшения смертности населения в трудоспособном возрасте и посредством миграции.

В данной работе мною изложены некоторые исторические моменты развития демографии в России, а также рассмотрены современные направления государственной политики по выводу страны из демографического кризиса. Так же приведены некоторые статистические данные о численности, рождении и смертности населения.


Рекомендуем к прочтению:

Социологическое исследование досуговых предпочтений молодёжи в городе Саратове
В целях данной контрольной работы нами был проведён опрос на тему «Досуг молодежи». Всего было опрошено 317 человек в возрасте от 14 до 29 лет. Из них: 95 — учащиеся, 143 — студенты, 81 — рабочая молодежь. Аналитики поставили цель опреде ...

Общество как развивающаяся система
Очевидно, что общество, представляя собой совокупность относительно устойчивых, стабильных структур, не находится тем не менее в состоянии неподвижности, покоя. О нем, как и о природе, можно сказать, что оно постоянно изменяется, поэтому ...

Трансформация социально-экономического пространства России за годы реформ
В догматическом марксизме сталинского периода утверждалось, что институциональная структура общества является частью классовой надстройки. По мнению Р.В. Рывкиной формула «два класса – одна прослойка» была удобна для анализа экономических ...