Демография – это исторически сложившаяся наука, посредством определенных методов изучающая естественное воспроизводство населения, численность, структуру и миграцию населения, изменения в них, причины и последствия этих изменений.
По социологическому словарю демография – наука, изучающая закономерности явлений и процессов, происходящих в структуре, размещении, перемещении и динамике народонаселения.
Слово «демография»(Demography) образовано от греческих слов «demos» - народ и «grapho» - писать, то есть дословно – это народоописание.
Объект исследований демографии – население(народонаселение), то есть сообщество людей, проживающих на данной территории. Это сообщество рассматривается как статистическая совокупность, единицей которой является человек со всеми своими признаками: пол, возраст, национальность, статус и т.д.
Термин «демография» впервые появился в 1855 году в названии книги французского ученого А.Гийяра «Элементы статистики человека, или Сравнительная демография». Официальное признание термин получил после проведения Международного конгресса гигиены и демографии в Женеве в 1882 году и первоначально употреблялся как синоним статистики населения. В дальнейшем демографией стали называть вид деятельности по сбору данных, описанию и анализу изменений численности, составе и воспроизводстве населения.
К середине XX века пришло понимание, что предметом изучения демографии является определенная область действительности – возобновление поколений людей, т.е. процессы взаимодействия рождаемости, смертности, брачности, прекращения брака и воспроизводство населения в целом.
Целью демографии является раскрытие закономерностей воспроизводства населения и его групп под влиянием социально-экономических и других причин.
Перед демографией стоят следующие основные задачи:
- разработка методов изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов;
- изучение экономических факторов, влияющих на темпы роста населения;
- изучение социологических и психологических факторов, влияющих на поведение людей и приводящих к изменению демографической ситуации в стране;
- изучение этнических особенностей воспроизводства населения, а именно, бытового уклада, традиций, влияющих на уровень рождаемости, смертности и продолжительности жизни.
После оценки демографической ситуации общество определяет необходимость принятия мер в рамках демографической политики, являющейся составной частью социально-экономической политики. Конкретная демографическая ситуация, ее тенденции и перспективы обусловливают и определенный характер, и целевую направленность политики.
История демографической политики восходит к временам глубокой древности. Идеи воздействия на процессы брачности и рождаемости содержатся уже в работах античных мыслителей. В Древнем Риме были приняты законы, направленные на повышение рождаемости среди свободного населения и поощрявшие брачность. В средние века были выработаны жесткие каноны, согласно которым брачность, большая семья являлись незыблемым условием традиционного поведения населения. Наибольшее развитие и распространение демографическая политика получила во второй половине XX века, что объясняется наступлением демографического взрыва с одной стороны, а с другой - демографического кризиса. Программы снижения рождаемости проводились во многих странах Азии. Франция же была одной из первых стран, которая ввела в 1946 году система денежных выплат семьям, направленная на поощрения рождения первого, второго и особенно третьего ребенка. В 1960-1970 гг. меры поощрения рождаемости приняты и в ряде других стран.
Рекомендуем к прочтению:
С чего начать?
Приступая к планированию и осуществлению кампании по сбору средств, необходимо, прежде всего, четко и ясно понимать, что собой представляет ваша организация, в чем состоит ее миссия – ведь это первое, что будет интересовать людей, которых ...
Социология религии
Вебер пытался доказать, что экономическое поведение людей существенно зависит не только от характера производственных отношений (как утверждает марксизм), но и от общих взглядов людей на окружающий мир. Между тем религиозные догмы и их то ...
Досуг в музыкальном сопровождении
Наиболее массовыми и эффективными по охвату числа потребителей и приспособленности к глобальным процессам считается радиомузыка и в целом продукция музыкальной индустрии. В ряде развитых стран сформирован институциональный комплекс, состо ...
|