По власти социологи выделяют патриархальную семью
, где отец является главой и хозяином своих домочадцев и имущества, матриархальную— где то же положение занимает мать (очень редкая форма), партнерскую
, где супруги равны, но кто-то из них занимает доминирующую позицию и эгалитарную
, где власть распределяется между супругами смотря по ситуации. Последние два типа характерны для современного общества.
По детности выделяются малодетные
(1 - 2 ребенка), среднедетные
(3 - 4 ребенка) и многодетные(5 детей и более). Малодетные так называются потому, что 1 - 2-х детей мало для укрепления семьи, мало для простого воспроизводства населения. Для того чтобы население страны не уменьшалось, необходимо, чтобы 2/3 его составляли 2 - 3-х-детные семьи. Если преобладают среднедетные — население может расти, правда, невысокими темпами.
Для традиционных обществ Азии, Африки, некоторых регионов Латинской Америки характерны патриархальные, патрилинейные, родственные, многодетные семьи. Для индустриальных обществ, в том числе и для России, характерны партнерские, нуклеарные, мало- и среднедетные, со значительно меньшим числом функций. У лидеров мирового сообщества — стран Северной Америки, Западной Европы, Японии появился новый тип — эгалитарная, нуклеарная, мало- и бездетная семья, возросло число разводов, безбрачных сожительств, внебрачных рождений детей. Практически исчезли функции производства и потребления, организации досуга и отдыха, ухода за детьми, больными, стариками. Значительно ослабли функции деторождения и социализации детей. Эти изменения свидетельствуют, что институт семьи, возникший около полумиллиона лет назад, находится в кризисе, теряет соответствие с потребностями современного общества, его отдельных членов. Дезорганизация семьи является одной из важных характеристик современного общества.
Рекомендуем к прочтению:
Опыт добровольческого движения в Орловской области
Добровольческое движение в Орловской области находится лишь в начале своего развития. Несмотря на это, за последние годы наблюдается серьезный рост притока добровольцев, а также активизация их деятельность.
В рамках реализации Концепции ...
Виды конфликтов
Классификация конфликтов необходима для того, чтобы понять существенные причины конфликтов. Каждый вид конфликта имеет свои особенные причины и поэтому требует определенной тактики его разрешения или предупреждения.
В конфликте всегда пр ...
Основные направления реформирования социальной сферы. Покажите цель и
способы внедрения управления по результатам в социальной сфере (в соответствие
с направлениями административной и бюджетной рефо
Четкое управление по результатам в социальной сфере напрямую зависит от координации общих усилий государственных и местных органов власти. Одним из основных направлений административной реформы Российской Федерации в 2006-2010гг. является ...
|