Перепись населения — один изважнейших источников информации о населении. Она позволяет получить информацию не только о численности населения и его демографических характеристиках (возрастно-половой структуре, числе и составе семей), но и о социально-экономических параметрах — составе населения по образованию, занятости, источникам средств существования. В программу переписи могут быть включены вопросы, представляющие на данный момент интерес для государстве иного управления, например вопросы о занятости и безработице, о характере жилищных условий населения, об инвалидности населения и пр.
Показатели, характеризующие демографическую ситуацию в стране, позволяют прогнозировать ее дальнейшие развитие.
Демография, как наука о народонаселении, в XXI веке служит важнейшим источником информации при принятии политических и экономических решений. Именно демографические исследования вооружают нас данными о рождаемости, смертности и здоровье населения, миграционных процессах, численности и составе трудовых ресурсов на годы и десятилетия вперед.
Человеческий фактор играет все более важную роль и в решении проблем планетарного масштаба, например проблем перенаселения и неравномерного размещения населения на континентах, продовольственного обеспечения, депопуляции и некоторых странах, а также занятости, формирования эффективных систем образования, подготовки кадров и ряда других. В решении этих проблем большое значение имеют и обоснованные прогнозы численности, половозрастных и социальных структур населения и обусловливающих закономерности их изменений показателей рождаемости, смертности, миграций и интенсивности социальных перемещений.
[1] Руткевич М.Н. Мобильность социальная // Энциклопедический социологический словарь. М., 1995. С. 412.
[2] Принципы и рекомендации в отношении проведения переписей населения и жилого фонда. – Нью-Йорк, ООН, 1981. С. 8.
[3] Первая Всеобщая Перепись населения Российской Империи. – Ставрополь, 1895. С. 16.
Рекомендуем к прочтению:
Стратификационный профиль
Стратификация – структурированные неравенства между различными группами людей. В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т.е. делить общество на слои (stratum – слой, facere – делать).
Каждая страта включает только тех ...
Профилактика и социальный контроль девиантного поведения среди подростков
средствами социальной работы. Профилактика
девиантного поведения подросткового возраста
Первоосновой системы защиты детства выступает правовая база, которая включает международное законодательство, российские государственные законы и местные положения, инструкции, методики. В качестве государственной правовой базы социальной ...
В чем состоят отличительные особенности модели «человека социального»?
В отличие от этого социологическая модель человека — модель homo socius — оказывается более многомерной. В ней человек предстает не только как «человек экономический» со всеми свойственными ему атрибутами, но одновременно и как человек по ...
|