Детерминирующие факторы эмиграционных процессов
Страница 1
Материалы и статьи » Эмиграционная ситуация в Ставропольском крае » Детерминирующие факторы эмиграционных процессов

Рассмотрение эмиграции как самостоятельного феномена (а не как составляющей миграции), когда и оценивается влияние привлекающих и выталкивающих факторов, и соотносятся потери и выгоды от эмиграции - то значительное число работ по этой тематике страдает определенной односторонностью по сравнению с зарубежными исследованиями. Так что, при изучении понятийного аппарата эмиграции исследователи часто опираются на зарубежные источники, т.к. они являются более значимыми по сравнению с национальными и могут пополнить наши знания о далеко не всегда прозрачном и легко классифицируемом понятийном аппарате эмиграции.

Далее мы остановимся на основных эмиграционных факторах и их параметрах, а также на некоторых терминах и понятиях, подходах и концепциях чаще всего упоминающихся в исследованиях эмиграционного процесса, как в отечественной науке, так и в зарубежных исследованиях.

В соответствии с временным критерием выделяют постоянную, или безвозвратную эмиграцию (например, безвозвратный характер обычно имеет межконтинентальная миграция, при которой эмигранты выезжают на постоянное место жительство (ПМЖ) в принимаемой стране), временно-постоянную (когда эмиграция ограничена сроком пребывания в стране) и возвратную эмиграцию, которая включает временную миграцию на учебу, на работу и т.д. [57].

Также, часто, к критерию по времени относят и нелегальную эмиграцию – незаконный въезд в другую страну в поисках работы или прибытие в нее на законных основаниях (по частным приглашениям, в качестве туристов и т.д.) с последующим нелегальным обустройством. Нелегальная эмиграция – это преступление международного характера, посягающее на экономическое и социальное развитие государств, а также на их суверенитет [10].

Выезд на постоянное жительство все в большей степени замещается поэтапными и латентными формами эмиграции. Поскольку поэтапная и латентная формы миграции подразумевают выезд из страны по временным визам (по гостевой или туристической), а затем уже получение постоянной визы и изменение своего статуса в стране-реципиенте, категория граждан, выезжающих по этим «теневым» каналам, при которых тип въездной визы не соответствует цели или статусу пребывания, остается за рамками учета национальной статистики [47]. Существование нелегальной «теневой» эмиграции не позволяет однозначно оценить динамику выезда на ПМЖ.

Большое значение имеет деление эмиграции населения по факторам, и в науке нет недостатка в их классификации. Среди них известны разработки и подходы В. И. Переведенцева, Т. И. Заславской, В. И. Староверова, Е. Д. Малинина, А. К. Ушакова, Л. В. Корель, В. И. Чапека, М. В. Драгана, А. В. Топилина, Г. С. Вечканова, В. М. Моисеенко и многих других исследователей [41, с. 18-19].

Наиболее удачной является классификация факторов эмиграции Л. Л. Рыбаковского. По его мнению, на принятие миграционного решения оказывают влияние несколько факторов [Цит. по 41, с. 19]. В классическом варианте их подразделяют на две основные группы: объективные и субъективные.

В свою очередь объективные факторы подразделяются на три основных типа по возможности и степени регулирования (Приложение 1, Таблица 1). Первую группу составляют неуправляемые, или постоянно действующие факторы эмиграции. Например, такие, как географическое положение местности и природные компоненты, природные бедствия и катаклизмы, которые чаще всего способствуют оттоку населения, чем все остальные факторы.

Вторую группу образуют «временные» факторы, которые могут регулироваться косвенным воздействием и могут быть постепенно изменены. К их числу относятся уровень освоения территории, создание инфраструктуры, половой, возрастной и этнический состав населения, состав населения по продолжительности проживания.

Третья группа факторов – факторы текущего регулирования, или регулируемые переменные. Национальная и кадровая политика, условия жизни и обеспеченность рабочими местами населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Идеальные типы социальных действий
Одним из центральных понятий веберовской социологии выступает социальное действие. Однако действия и поступки людей изучают и многие другие науки, в частности, история и психология. В чем же качественное своеобразие чисто социологических ...

Формационный подход к истории
В 40-х годах XIX в. возник марксизм, краеугольным камнем которого является учение об общественно-экономической формации. Оно было развито в «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в работе «К критике политической экономии» К. Маркса ...

Порядок реализации прав военнослужащих на обеспечение отпусками, медицинское обслуживание и проезд на транспорте
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» в связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации. Особый характер обязанностей заключается в том, чт ...