В рамках концепции растраты умов (brain waste) интеллектуальная эмиграция рассматривается двояко. В самом широком смысле - как выезд из страны любых специалистов, занимающихся квалифицированным, интеллектуальным или творческим, трудом, а также потенциальных специалистов: студентов, аспирантов и стажеров [35]. Некоторые исследователи (например, В. Ионцев, В. Костаков, П. Стокер) включают в эту категорию работающих по контрактам тренеров, спортсменов, артистов, лиц других творческих специальностей, не связанных в своей деятельности с наукой как таковой [25]. Считается, что отток высококвалифицированных кадров подрывает способность страны к социально-экономическому развитию, что ведет к снижению в ней уровня жизни населения.
В настоящее время обе концепции представляются недостаточно эвристическими. Чтобы разобраться в специфике современной эмиграции научных кадров, необходим анализ сложного сочетания факторов, причин и условий эмиграции, их конкретных пространственно-временных особенностей.
Среди структурных факторов эмиграции выделяются профессиональные. Существует устойчивая корреляция между уровнем образования, профессиональной квалификацией и мобильностью населения [17]. Когда же в качестве главных субъектов эмиграции выступают научные кадры, профессиональные факторы тем более выходят на первый план. Этому способствует само содержание интеллектуального труда [24]. Существенную роль играет и такой «смежный» фактор, как возможность максимальной реализации творческого потенциала. Еще один действенный структурный фактор - это обладание большей информацией; он обеспечивает высокую потенциальную приспособляемость к изменившимся условиям.
Под влиянием интернационализации мирохозяйственных связей существенное развитие получает и система «транзитной» эмиграции, которая удовлетворяет потребности в специфических профессиях и квалификациях, периодически возникающие на национальных рынках труда развитых стран. Она основывается на перемещении по каналам транснациональных корпораций рабочей силы высокой квалификации [25]. Для научных эмигрантов из России важны также этнические факторы.
Понятие этнического фактора следует рассматривать с двух позиций. Во-первых, объективный этнический фактор, т.е. причины этнического характера, которые могут способствовать формированию миграционных установок у человека. К ним можно отнести особенности этнического состава населения, состояние межнациональных отношений, этнические конфликты, этнические депортации, этническое разделение труда, языковую и религиозную ситуацию, а также этническую политику, проводимую на уровне государства.
Во-вторых, субъективный этнический фактор, который включает психологические особенности личности потенциального эмигранта. К примеру, на формирования желания эмигрировать оказывают существенное воздействие такие типично субъективные факторы как внутренняя самоидентификация, желание принадлежать к определенному народу, этносу, этническое самосознание, чувство этнической родины и т.п. [41, с. 26].
Российский исследователь Рязанцев С. В. в своей работе «Влияние миграции на социально-экономическое развития Европы: современные тенденции» [41], предлагает выражать этнический фактор через показатель этнический комфортности:
FCet = [ FCet(o) / FCet(s) ] n,
где FCet – фактор этнической комфортности,
FCet(o) – объективный фактор этнической комфортности,
FCet(s) – субъективный фактор этнической комфортности,
n – численность исследуемой совокупности потенциальных мигрантов.
В ряде государств и регионов существенную роль в формировании эмиграционной установки на временный или постоянный выезд играют причины политического характера.
Политическая эмиграция - явление сложное, многообразное, включающее в себя весь спектр общественной жизни [18].
Политический эмигрант - (англ. political refugee) - лицо, покинувшее страну своего гражданства по политическим мотивам и пользующееся правом убежища (включая входящие в него права и свободы, предоставляемые другим иностранцам) в другом государстве [32].
Рекомендуем к прочтению:
Сходство теорий общественного договора
Жан-Жак Руссо в своих сочинениях «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1755), «Об общественном договоре» (1762), как и Гоббс, исходит из представления о том, что люди в естественном состоянии равны между соб ...
Маргарита Львовна Радченко. Статья "Как найти свой аромат?"
Кто из нас не мучался вопросом, какие именно духи, туалетную воду или одеколон выбрать? Не важно, в подарок или себе самому. Конечно, все мы разные. И у каждого помимо собственных предпочтений, свой запах кожи, различная температура тела. ...
Определение семьи и семейных отношений. Определение
семьи
Семья – основной социальный элемент, по образцу которого строится общество. Семья включена в систему социальной динамики, так как она подвержена изменению, развитию. Фундаментальным законом человеческого порядка является смена и преемстве ...
|