Динамика современных эмиграционных процессов в Ставропольском крае
Страница 7
Материалы и статьи » Эмиграционная ситуация в Ставропольском крае » Динамика современных эмиграционных процессов в Ставропольском крае

Значительная часть эмигрантов (41%) отметили, что они используют любую возможность для продления срока своей работы за рубежом после истечения первоначального контракта; 55% - не исключают для себя такой возможности и будут действовать в зависимости от предложенных условий, и только 4% категорически заявили, что намерены вернуться сразу после окончания первоначального контракта [66]. Данные показатели практически не различаются по полу, возрасту, национальности, образованию и другим признакам (Приложение 16). Различаются лишь приемлемые, по мнению эмигрантов, пути для продления срока работы. Основной путь — продление контракта (около 90% ответов). Примерно треть мужчин и почти половина женщин считают возможным заняться поиском другой работы за границей, когда первоначальный контракт будет истекать; шестая часть эмигрантов из числа женщин рассматривают брак с иностранным гражданином как реальный путь для продления своего пребывания за рубежом [65].

Таким образом, существуют две различные стратегии эмиграционного поведения: во-первых, четкая ориентация на временную эмиграцию с последующим возвращением в Ставропольский край и, во-вторых, стратегия, ориентированная (с различной степенью жесткости) на безвозвратную эмиграцию. В последнем случае временная трудовая эмиграция является лишь первым шагом к осуществлению выезда на постоянное место жительства. Подобные ориентации распределились следующим образом: 65% эмигрантов отметили, что их идеал жить здесь и иногда выезжать за границу и 35% - предпочитают жить за рубежом, но не терять связи с родиной. Эмигранты-мужчины высказали явную ориентацию на первый вариант (его придерживаются в 2,4 раза больше мигрантов), а женщины в большей мере склоняются в пользу второго [66].

В целом эмиграционное поведение выезжающих характеризуется большей свободой и разнообразием, чем несколько лет назад. Нарастание эмиграционных настроений в обществе не подавляется, а сопровождается расширением альтернативных возможностей по реализации этих настроений, что соответствует общей демократической направленности социального развития. Однако вызывает тревогу, что под влиянием средств массовой информации и рекламы складывается определенный эмиграционный стереотип, который охватывает все большую часть общества. На основе исследований, проведенных Центром миграционных исследований в четырех городах (Москве, Смоленске, Ставрополе, Барнауле), было определено, что среди западноевропейских стран наибольшей популярностью как страна-реципиент пользуется Германия (13-18% поездок). В другие страны Запада (включая США) выезжает более четверти москвичей и гораздо меньше эмигрантов из других городов [61] (Приложение 17).

Среди ставропольских студентов также все большей популярностью пользуется получение высшего образования за рубежом: рекламой зарубежных учебных заведений, включая, к примеру, даже университеты Чехии, заполонены ставропольские СМИ. Причем процедура поступления для нас с каждым годом упрощается: теперь в иностранных вузах принимают не только дипломы о высшем, но также аттестаты о среднем образовании. При этом, многочисленны, например, случаи отказов в визе гражданам, желающим принять участие в молодежных международных программах трудоустройства Work & Travel, Work & Study, Au Pair, имеющих широкое распространение в европейских странах, США и Канаде. Причина - частые нарушения студентами условий трудоустройства, незаконное пребывание в стране после разрешенного срока [33].

Однако популярность иностранных университетов говорит не только об их доступности, но также о нежелании учиться за те, же деньги в вузах края. Средняя стоимость образования за рубежом колеблется от 5 до 20 тысяч долларов в год, в зависимости от страны, выбранного университета и факультета (без стоимости проживания). При этом самое недорогое обучение предлагают в Новой Зеландии и Австралии, а самое дорогое – в США. В качестве потенциальных стран-реципиентов ставропольские студенты указали шестерку лидеров: США, Германия, Великобритания, Франция, Канада, а также Европа в целом [30]. Наибольшей популярностью у ставропольских студентов пользуются факультеты информационных технологий и дизайна.

Кроме того, из наиболее характерных для нашей страны эмиграционных потоков, выделяют не только уже известные нам "отток мозгов" - выезд из страны ученых, экспертов, профессионалов высокого уровня и "отток невест" - выезд за рубеж девушек и женщин с целью замужества, но и "отток талантов" - эмиграция творческой интеллигенции; "отток спортсменов" - эмиграция российских спортсменов; "отток мускулов" - отъезд людей с хорошими физическими данными и без специальных профессиональных навыков и квалификации с целью заработка [26]. Недавно в правительстве Ставропольского края обсуждали отсутствие достаточной образовательной базы для творческой молодёжи, об опасности в этой связи определённого «художественного» застоя, о возможности оттока талантов за пределы края, а также отток из физкультурных организаций края специалистов в области физической культуры, массовый выезд наиболее квалифицированных спортсменов в другие регионы. Причина - отсутствие современных спортсооружений в Ставропольском крае, на которых можно вести подготовку к всероссийским, международным соревнованиям и Олимпийским играм круглогодично [59].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Технология проведения мониторинга
Для эффективной организации проведения мониторинга на уровне общеобразовательного учебного заведения целесообразно использовать следующий алгоритм. 1. Приказом руководителя учебного заведения утвердить состав рабочих групп по проведению ...

Взгляды Карла Мангейма по вопросам системы образования
В развития ранее цитированных мыслей Мангейма о роли «интеллигенции» и «интеллектуалов» и с точки зрения актуальности проблемы для начала посмотрим на то какие функции системы образования каким образом превалируют в рамках института образ ...

Понятие пенсии, виды трудовых пенсий.
Пенсии как форма социальной защиты нетрудоспособных посредством социального страхования или бюджетного финансирования появились в конце XIX – начале XX в. При этом на первом этапе были введены пенсии по инвалидности, а затем пенсии по ста ...