Анализ современного опыта позволяет констатировать, что в последние годы в нашей стране разрабатываются и осуществляются федеральные, региональные, областные социальные программы по развитию добровольческого движения, совершенствуется сложившаяся система, появляются и апробируются новые формы и методы благотворительной деятельности, организуются широкомасштабные благотворительные акции. С участием представителей органов законодательной, исполнительной власти, благотворительных неправительственных некоммерческих организаций проводятся комплексные мероприятия
Современная система добровольческого движения в России опирается на богатый исторический опыт благотворительности. Хотя изучение зарубежного опыта волонтерского движения внесло и продолжает вносить большой вклад в теорию и практику социальной работы в нашей стране, однако современное российское общество опирается на свое историческое прошлое.
История человечества не помнит такого общества, которому были бы чужды идеи добровольной и бескорыстной помощи. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом или отдельным людям, основана на идеях бескорыстного служения гуманным идеалам человечества и не преследует целей извлечения прибыли. Она может принимать различные формы: от традиционных видов взаимопомощи до совместных усилий тысяч людей, направленных на преодоление последствий стихийного бедствия, урегулирование конфликтных ситуаций, искоренение бедности.
Многие аспекты организационного, педагогического, социального характера, решение которых в прошлом опыте представляет интерес и сегодня, помогают справиться и с современными проблемами волонтерского движения. В связи с чем, в дипломной работе дана общая характеристика сущности добровольческого движения; раскрыты гуманистические и добровольные принципы, на которых оно строится; показан Российский исторический и современный путь становления и развития благотворительности; выявлены проблемы и дальнейшие перспективы развития добровольческого движения.
Наряду с этим, мы анализируем и сложившийся в нашем регионе практический опыт добровольчества. На примере деятельности разных учреждений Орловской области раскрыто содержание благотворительной работы, имеющей системный характер; показаны конкретные формы, методы, технологии организации деятельности, ориентированные на решение социальных задач. Поле деятельности добровольцев очень широко. Активные, инициативные, неравнодушные к социальным проблемам, они работают во многих профилактических программах: от помощи пожилым людям, детям-инвалидам и людям с ограниченными возможностями до профилактики наркомании и распространения ВИЧ-инфекции
Сегодня в России формируется свой механизм поддержки населения, который определяется многими факторами, в частности состоянием экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов, наличием поликультурной среды обитания, усилением социальной дифференциации, переходом от одного типа общественного устройства к другому.
Российское добровольческое движение имеет несомненные особенности,
что в первую очередь связано с неопределенным статусом добровольца в обществе. Во-вторых, это связано с методами привлечения населения к добровольческой деятельности. В-третьих, добровольческое движение в России отличается стихийностью, спонтанностью, нестабильностью. Кроме того, отмечается недостаточная положительная пропаганда такой бесплатной деятельности.
В настоящее время в числе приоритетных направлений, стоящих перед добровольческим движением, названы следующие: расширение добровольческого пространства – поиск форм и методов совместной деятельности социозащитных учреждений, общеобразовательных школ, органов правопорядка, служб занятости, учреждений культуры, трудовых коллективов – значимой перспективы для всех участников добровольческого движения.
Таким образом, предполагаемая гипотеза, что добровольческое движение только тогда может приводить к высокоэффективным результатам, когда она строится системно, на основе комплексного, междисциплинарного подхода; когда в нее включаются все социальные силы; когда она выстраивается как целенаправленная деятельность; когда все это профессионально обеспечено и оснащено в научно-методическом плане, верна.
Однако следует признать, что современная добровольческая деятельность находится пока в самом начале пути. Созданная система, имеющая нормативно-методическое обеспечение, профессионально подготовленные кадры, позволяет продолжить работу на ином, более высоком уровне.
При этом было бы неправильно считать, что добровольческая работа предполагает только отдачу сил, времени, душевной теплоты и ничего не дает взамен. Действительно, добровольцы работают бесплатно. Но это компенсируется тем моральным удовлетворением, которое они испытывают от своей работы. Добровольцы не одиноки в своих стремлениях: они общаются с людьми, близкими им по духу, имеющими те же интересы. Добровольческая работа позволяет открыть и развить в себе новые способности, которым до этого, возможно, негде было проявиться: навыки общения, разрешения конфликтов, проведения групповых занятий. Молодые добровольцы пробуют себя в тех областях, в которых им, быть может, предстоит работать в будущем: они получают уникальную возможность на практике соотнести свои намерения со своими способностями.
Рекомендуем к прочтению:
Реабилитационная работа с семьями, злоупотребляющими
алкоголем (опыт города Пензы). Реабилитационная
работа с семьями, злоупотребляющими алкоголем и имеющими несовершеннолетних детей
Семья - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, ...
Западноевропейская социология культуры
В западноевропейской социокультурной традиции существуют несколько направлений, по-разному оценивающих соотношение элементов культуры и социального устройства. Так, объективисты (О. Конт и Э. Дюркгейм) считают, что социальные явления, стр ...
Социальные группы
Социальная группа — одна из основных составляющих социальной структуры. Социальная структура состоит из самых разнообразных социальных групп. Люди, составляющие эти группы, участвуют во внутри- и межгрупповых взаимодействиях, что и характ ...
|