В конце 80х годов прошлого века в СССР были зарегистрированы и получили широкую огласку случаи инфицирования детей вирусом иммунодефицита при медицинских манипуляциях (Элиста, Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград). Общее число зараженных в больницах людей к концу 80х годов составило 255 человек. С этого времени стало уже невозможным рассматривать случаи ВИЧ-инфекции как единичные, попавшие в страну из-за рубежа. Знаковым стал 1989 год. По инициативе тогдашнего министра здравоохранения СССР Е. И.Чазова 10 апреля 1989 года был издан приказ Минздрава СССР «Об организации службы профилактики СПИДа в СССР».
Это было довольно мудрое решение: оно работало на упреждение ситуации. Он поставил задачу: организовать специальную службу по проблеме ВИЧ-инфекции.
В соответствии с упомянутым приказом при Минздраве СССР был создан Комитет по борьбе со СПИДом, его возглавил заместитель министра здравоохранения А.И. Кондрусев. На базе лабораторий ЦНИИ эпидемиологии и 2-й инфекционной больницы г. Москвы был организован Всесоюзный центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В союзных республиках стали создаваться республиканские, областные, городские центры аналогичной направленности. Простым доказательством правильности организации службы профилактики СПИДа является тот факт, что центры сохранились и поныне практически во всех бывших союзных республиках. Лихолетье перестройки и всех прочих реформ в новой России не коснулось нашей службы. Она оказалась жизнеспособной.
В апреле 1990 года был принят Закон СССР «О профилактике заболевания СПИДом». В нем появились положения о правах лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом. Им было предоставлены права на медицинскую и социальную помощь, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, бесплатный отпуск лекарств при амбулаторном лечении (в стационарах лекарства уже были бесплатными), а также пенсионное обеспечение, если инфицирование стало результатом действий медицинских работников. Родители или заменяющие их лица получили право на совместное пребывание с больным человеком в стационаре и получение в связи с этим пособия по временной нетрудоспособности.
В Законе была сформулирована и общая антидискриминационная норма, согласно которой запрещалось увольнение ВИЧ-инфицированных с работы, отказ в приеме их на работу, в детские дошкольные учреждения, учебные заведения. Не допускал Закон ущемления других прав и ограничения законных интересов ВИЧ-инфицированных только на основании наличия у них этого диагноза или заболевания СПИДом, а также жилищных и иных прав и законных интересов родных и близких им людей. Закон СССР 1990 года стал непосредственной реакцией на увеличение в стране числа лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, в том числе и в результате небрежного и недобросовестного от ношения медицинских работников к своим обязанностям. На принятие Закона повлияла и информация о нарушениях прав лиц с ВИЧ/СПИДом и членов их семей. Эти нарушения за частую были вызваны страхом заразиться: у людей не было достоверной информации о реальных путях и способах передачи вируса и мерах профилактики заражения. В результате во втором законодательном акте, касающемся ВИЧ-инфекции, наряду с ограничительными нормами появились и предписания, направленные на защиту прав человека и запрет дискриминации лиц с ВИЧ/СПИДом в разных сферах общественной жизни.
Рекомендуем к прочтению:
Методики прогнозирования межэтнических конфликтов
Известен тезис о том, что каждый метод есть всего лишь один из способов приближения к истине. Для достижения оптимального уровня этнопсихологического исследования необходимы не только отдельные методики, но и целостная программа – комбина ...
Технологии социальной работы по формированию
коммуникативных навыков в пенсионном возрасте
Социальное обслуживание пенсионеров России осуществляется на основании Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 4 августа 1995 года, Федерального закона «Об основах социального обслуживания ...
Виды деятельности Фонда
· Финансирование благотворительных акций, детских домов, приютов школ-интернатов;
· организация и финансирование программ и фестивалей, направленных против детской и молодёжной зависимости от наркотиков, алкоголя, против преступности и т ...
|