Рис.4. Динамика заболевших СПИДом
Число больных СПИДом в США в 1981-1990гг. (представлены данные за каждые полгода; данные за вторую половину 1990 г. предварительные)
Источник: MMWR 37 (54): 13, 1989; MMWR 38 (26): 456, 1989; MMWR 38 (51 и 52): 892, 1990; MMWR 39 (26): 452, 1990; MMWR 39 (51 и 52), 1990.
Эти цифры вряд ли дают полную картину эпидемии. Прежде всего даже в США о многих диагностированных случаях СПИДа не сообщают в федеральные центры, отслеживающие распространение болезни (Hopkins, Johnston, 1988; Conway et al., 1989; Laumann et al., 1989; Masterson et al., 1989). Кроме того, в некоторых странах статистические данные о масштабах эпидемии ВИЧ/СПИД, по-видимому, занижаются по политическим или экономическим причинам (например, чтобы избежать сокращения туризма или не повредить престижу страны) (Mann, 1988; Eckholm, Tierney, 1990). Еще один фактор, способствующий занижению данных, связан с тем, что многие случаи СПИДа остаются неопознанными. Так, по «официальным» сводкам на 1 декабря 1998 г. общее число больных СПИДом во всем мире составляло 187 тыс., а согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, их число на самом деле приближалось к 600 тыс.
Даже точный подсчет больных СПИДом не даст полной картины масштабов эпидемии, так как СПИД - это лишь конечная стадия ВИЧ-инфекции. Ниже приведены некоторые сведения о развитии эпидемии ВИЧ/СПИД.
По мнению Службы здравоохранения США 1,5 млн. американцев - бессимптомные носители вируса иммунодефицита, способные передавать его другим людям (Coolfont Report, 1986; MMWR 38:S-4, 1989); предполагается, что общее число больных во всем мире составляет 6-10 млн. (Mann, 1989). [По заниженным оценкам к 2000 г. число носителей вируса иммунофедицита достигнет 15-20 млн. [18; С. 24-35].
Поначалу казалось, что лишь у небольшой части ВИЧ-инфицированных людей, у которых симптомы заболевания отсутствуют, в конечном счете разовьется настоящий СПИД. Однако по данным современных обследований, практически все носители ВИЧ рано или поздно заболевают СПИДом; так будет продолжаться до тех пор, пока не появится эффективный метод лечения. Поскольку в настоящее время СПИД почти всегда приводит к смертельному исходу, перспективы открываются самые мрачные. Согласно некоторым оценкам, к концу века число американцев с диагнозом СПИДа составит от 1 до 2 млн. Установлено, что в различных частях земного шара вирус иммунодефицита передается по-разному. На американском континенте, в Австралии, Новой Зеландии и во многих западно-европейских странах он проникает в организм человека главным образом при гомосексуальных контактах и внутривенном введении наркотиков. В отличие от этого в большинстве стран Африки и Карибского бассейна главную роль в передаче играют гетеросексуальные связи (Institute of Medicine, 1988; Mann, 1989). Сохранится ли это различие дальше или же впоследствии СПИД будет передаваться преимущественно гетеросексуальным путем, в настоящее время сказать нельзя.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности социально-психологической реабилитации участников боевых
действий. Законодательная база по защите и реабилитации участников
боевых действий в России
Основными нормативно-правовыми актами, определяющим вопросы военной службы у нас в стране, являются Конституция РФ, Законы «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе участников боевых действий», «О статусе военнослужащих», «О в ...
Словарь терминов
Государство – социальный институт и совокупность социальных организаций, осуществляющих управление обществом и распределяющих общественные ресурсы.
Дифференциация – деление общества на общности, фрагментация человеческой жизнедеятельност ...
Тесты
1. Реализация основных принципов социальной политики в России в начале ХХI в. заключается в:
а) в повышении уровня жизни подавляющей части населения;
б) в повышении качества жизни;
в) в росте дифференциации доходов населения;
г) в рос ...
|