Демократизация и гуманизация современного украинского общества предусматривает создание равных возможностей для самореализации личности независимо от ее социального происхождения, национальности, возраста, пола.
Провозгласив себя демократическим, правовым и социальным государством, Украина тем самым взяла обязательство придерживаться требований международного содружества относительно равноправия граждан, в том числе по половому признаку, чем признала объективную необходимость в проведении гендерных изменениях, интеграции гендерной перспективы во все программы развития украинского общества на принципах свободы, равенства, справедливости и толерантности.
Но эти же идеи о равенстве полов как мы все знаем, декларировались еще со времен советской власти, а дело дальше деклараций не шло, но в шахту и на трактор женщину все-таки коммунисты посадили.
Современная же гуманизация, пришедшая в Украину вместе с крахом коммунистического режима, на котором держался СССР, предусматривает в отличие от коммунистической идеологии реальные шаги на преодоление господствующих веками стереотипов относительно социальных ролей женщины и мужчины, эмансипацию всего общества, освобождения культуры от сексистской идеологии и внедрения концепции "гендера" во все сферы общественной жизни.
В научной литературе существует несколько концепций гендера. Это обусловлено как относительной "молодостью" гендерного подхода (первые научные труды явилися около двадцати лет тому назад), так и сложностью самого феномена.
Мы не будем вдаваться в теоретические тонкости, но отметим для всех концепций базовым положением является различение понятий пол (sex) и гендер (gender). Пол - это термин, который означает теанатомобиологические особенности людей (в основном - в репродуктивной системе), за которыми они определяются как мужчины или женщины.
Его следует употреблять только относительно характеристик и поведения, которые выплывают непосредственно из биологических видимых отличий между мужчинами и женщинами.
Гендер - это сложный социокультурный конструктор, который отображает отличия между мужским и женским в роли, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках.
В пределах этого подхода под гендером понимают организационную модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, которая не только характеризует их общение и взаимодействие между ними, но и определяет социальные взаимоотношения в основных институциях общества.
Инициатором распространению идей гендерного равенства и справедливости в международном масштабе выступила Организации Объединеных Наций.
Гендерный мир будущего, по мнению экспертов ООН это мир, в котором женщины и мужчины будут иметь равные права и возможности на всех этапах своей жизни, где женщина должна будет возможности реализовать все стремления и мечты; мир, в котором к женщине будут относиться с уважением как к ровной, будут считать ее за наибольшую ценность, как и мужчину.
Женщина будет иметь столько же прав относительно социальных ценностей: справедливости, равенства, демократии, уважения к человеку, как и человек под которым всегда подразумевали в первую очередь мужчину.
Рекомендуем к прочтению:
Средний класс. Особенности его существования в
России
Цементирующей силой современных обществ многие социологи называют средний класс. Ему часто отводится роль стабилизатора социальных отношений. Но каков средний класс в России? За годы реформ мы потеряли средний класс интеллигенции, который ...
О.Конт – основатель
социологии
Основателем социологии являлся французский ученый Огюст Конт (1798-1857). Он полагал, что социология, которую он вначале называл "социальной физикой", должна заимствовать у естественных наук объективность, проверяяемость, доказа ...
Различия теорий общественного договора
Человек в понимании Руссо по своей природе добр, обладает крепким здоровьем и свободен. Людям присуща первобытная нравственная чистота, они счастливы и добры. Человек, по мнению Руссо, развит гармонично и всех людей между собой объединяет ...
|