Для обозначения самой молодой науки Конт использует различные термины: "социальная философия", "социальная наука", "социальная физиология" и "социальная физика". Он считал себя автором последнего термина и до определенного момента рассматривал его как наиболее предпочтительный. Однако это выражение стало, по мнению Конта, "неправильно" использоваться прежде всего бельгийским ученым Адольфом Кетле (1796-1874), который в своем труде "О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной физики" (1835) применил его к "простой статистике". Подобное словоупотребление явно не соответствовало тому выдающемуся месту, которое предстояло занять социологии в системе наук и в обществе. Для обозначения новой науки необходимо было новое слово, и оно было придумано.
Впервые Конт употребил слово "социология" в 1839 г., в 47-й лекции "Курса позитивной философии" (том 4). Употребив его впервые, он считал, что должен отныне отважиться на использование этого термина, с тем, чтобы иметь возможность обозначать одним названием ту дополнительную часть естественной философии, которая относится к позитивному изучению совокупности законов, свойственных социальным явлениям.
Рекомендуем к прочтению:
Основные понятия теории конструирования гендера.
Биологический детерминизм, как подход в понимании отношений между полами, подвергся серьезной критике сторонниками социального конструирования гендера, которые утверждают, что воспитание разных навыков и психологических качеств у девочек ...
Функции семьи и их взаимосвязь
Основное назначение семьи - удовлетворение общественных, групповых и индивидуальных потребностей. Являясь социальной ячейкой общества, семья удовлетворяет ряд его важнейших потребностей, в том числе и в воспроизводстве населения. В то же в ...
Психологическое направление в российской социологии
Психологическое направление в России сложилось в 1890году. Представители этого направления главное внимание уделяли изучению психологического механизма и социальных форм появления индивидов и групп.
Одним из наиболее ярких представителей ...
|