Ингруппа – те группы, к которым индивид чувствует свою принадлежность и в которых он идентифицируется с другими членов таким образом, что расценивают членов ингруппы как “мы”. Признаком людей принадлежащих к ингруппе, должно быть то, что они разделяют определенные чувства и мнения.
Аут группы – другие, к которым индивид не пренадлежит, группы для которых он подбирает символическое значение: ”не мы”, “другие” (другие семья, компании друзей, профессиональные группы и т. д.). У них всегда есть определенные частные черты и признаки, а так же чувства, отличные от чувств членов ингруппы. И люди бессознательно и непроизвольно отличают эти черты, для ранее не знакомых людей и делят всех на “мы” и “чужие”.
Индивид может принадлежать одновременно ко многим группам, поэтому большое число ин групповых и аутгрупповых связей может перекрещиваться.
Референтные группы – социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности потребительского поведения российского предпринимателя
В среде российских предпринимателей выделяются несколько групп, существенно различающихся между собой по стилю жизни, связанному с имущественным положением и потребительскими ориентациями.
Имущественные различия между группами связаны ка ...
Социальная роль и социальный статус человека
Каждый человек, живущий в обществе, включен в различные социальные группы (семья, школьный класс, дружеская компания и т. д.). В каждой из этих групп он занимает определенное положение, от него ждут определенных поступков. Один и тот же ч ...
История появления ВИЧ-инфицированных людей и развитие системы профилактики
ВИЧ-инфекции в России и за рубежом
Как известно, первые случаи ВИЧ-инфекции в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда у группы молодых людей с гомосексуальной ориентацией были зафиксированы одинаковые заболевания, встречающиеся довольно редко. До выявления прич ...
|