Ингруппа – те группы, к которым индивид чувствует свою принадлежность и в которых он идентифицируется с другими членов таким образом, что расценивают членов ингруппы как “мы”. Признаком людей принадлежащих к ингруппе, должно быть то, что они разделяют определенные чувства и мнения.
Аут группы – другие, к которым индивид не пренадлежит, группы для которых он подбирает символическое значение: ”не мы”, “другие” (другие семья, компании друзей, профессиональные группы и т. д.). У них всегда есть определенные частные черты и признаки, а так же чувства, отличные от чувств членов ингруппы. И люди бессознательно и непроизвольно отличают эти черты, для ранее не знакомых людей и делят всех на “мы” и “чужие”.
Индивид может принадлежать одновременно ко многим группам, поэтому большое число ин групповых и аутгрупповых связей может перекрещиваться.
Референтные группы – социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке.
Рекомендуем к прочтению:
Краткий биографический очерк О. Канта
Огюст Конт (1798—1857) родился во французском городе Монпелье и семье финансового чиновника. С 1807-го по 1814 г. учится в лицее; этого города. В последние годы учебы, несмотря на юный возраст, увлекается либеральными и революционными иде ...
Социальная статика и социальная динамика
Вся социология (до 1839 г., в терминологии О. Конта — социальная физика) делилась им на две части — социальную статику и социальную динамику (по аналогии с физикой, где в качестве основных разделов выделяются статика и динамика). Социальн ...
Типы и типология экономических и политических изменений
Выделяются следующие типы экономических и политических изменений:
1. Функционирование – в его рамках структуры и институты изменяются так, что их основные параметры не выходят за рамки общепринятых базовых значений и показателей.
В каче ...
|