Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались. Программа содержала 16 признаков. Применялись две формы переписных листов: 2С (сплошная перепись) содержала 11 вопросов, ответы на которые были получены от всего населения; форма 3В (выборочная перепись) содержала кроме одиннадцати общих вопросов еще 5 вопросов, ответы на которые были получены от 25% постоянного населения (заполнение этой формы проводилось в каждом четвертом помещении). Также при переписи были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве.
При заполнении карточек, главу семьи указывают сами члены семьи из числа постоянно проживающих, но если возникали трудности с определением главы семьи, то главою следовало считать того, кто обеспечивает главные средства к существованию. По итогам Всесоюзной переписи населения 1979 года, Якутская АССР вышла на первое место, среди 16 автономных республик РФ, по числу, имевших высшее образование. На 1000 человек работающих имели высшее, среднее и неполное среднее образование 848 человек, а по РСФСР – 803 человека.
Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Программа переписи содержала 25 вопросов, часть которых учитывалась выборочно. По сравнению с предыдущей переписью населения включены новые вопросы о месте рождения, об окончании профессионально-технического учебного заведения, о жилищных условиях, изменена формулировка некоторых других вопросов. Разработка материалов переписи по полной программе была завершена к концу 1990 года.
По данным последней переписи 1989 года, численность населения Советского Союза была 286,7 млн. человек, в том числе городское население – 188,8 млн. человек, или 66 процентов. Численность населения РСФСР составляла 147,4 млн. человек. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.
Однако у многих достоверность данных последней переписи вызывает сомнение. Чтобы доказать всему миру, что СССР объективно догоняет и обгоняет США, все показатели, касавшиеся здоровья населения, продолжительности жизни, доходов людей, – «подкручивали» в большую сторону. А также существовали закрытые города, не обозначенные на картах, – их данные надо было как-то «размазывать» по всей стране. Значит, смазывалась и вся картина в целом. Не обошлось и без казусов: так, выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране несколько превышает число женатых мужчин. По результатам этой переписи оказалось, что в Тольятти в возрастном диапазоне 15–25 лет на 1 тысячу женщин приходилось 1200–1300 мужчин.
Рекомендуем к прочтению:
Влияние алкоголя на организм
Алкоголизм - заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении развитием болезненных состояний при прекращении употребления алкоголя, расстройством психической деят ...
Пути развития коммуникативных умений
Навыки продуктивного общения у людей складываются стихийно или возникают как побочный продукт обучения. Специальное обучение навыкам общения представляет собой особую задачу, важность которой для социального работника трудно переоценить. ...
Порядок реализации прав военнослужащих на
обеспечение отпусками, медицинское обслуживание и проезд на транспорте
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» в связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются льготы, гарантии и компенсации. Особый характер обязанностей заключается в том, чт ...
|