Теоретическая подготовка молодежи к брачно-семейным отношениям
Материалы и статьи » Социально-педагогическая работа по поддержке семьи » Теоретическая подготовка молодежи к брачно-семейным отношениям

Проблема теоретической подготовки молодых людей к брачно-семейным отношениям как бы синтезирует различные аспекты воспитания, прежде всего, нравственного, правового и физического и имеет особый психологический смысл.

В современных условиях необходимо выработать новый взгляд на развитие воспитания семьянина с учетом национальных, демографических, этнопсихологических, социально-культурных и других факторов, неразрывно связанных с педагогической наукой.

Необходимо подчеркнуть, что до второй половины XVIII века вопросы подготовки молодого поколения к брачно-семейным отношениям в педагогике даже не ставились – эта проблема решалась самой семьей в процессе естественной жизни, а общество с помощью религии активно проповедовало угодные ему нормы брачно-семейных отношений.

Проблемам полового воспитания молодежи уделяли большое внимание И.Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо.

В нашей стране вопросам полового воспитания одними из первых посвятили свои отдельные труды П.П. Блонский, Е.Лозинский. Основой правильного полового воспитания П.П. Блонский считал формирование у подрастающего поколения нравственного идеала семьянина.

Проблема подготовки к браку и семейной жизни нашла отражение в трудах выдающихся педагогов прошлого: Я.А. Коменского, Я. Корчака, К.Д. Ушинского, Л.Н.Толстого и др. Достаточно глубоко эту проблему рассматривали такие известные педагоги, как Н.К. Крупская, А.С. Макаренко.

Впервые курс “Культура взаимоотношений в семье” был введен в 70-е годы ХХ века в практике Павлышской средней школы. В.А. Сухомлинский, директор школы, считал, что “ .к материнскому и отцовскому долгу надо готовить чуть ли не с колыбели, а воспитание хорошей матери и хорошего отца – это, по существу, решение доброй половины всех задач школы”[11].

В советский период педагогами и психологами были написаны работы, посвященные психолого-педагогическим проблемам подготовки молодежи к семейной жизни (Л.Н.Гудкович, И.В.Гребенников, И.В.Дубровина, С.В. Ковалев, Я.Л.Коломинский, И.С.Кон, Б.С.Круглов, Е.Д.Марьясис, А.В.Мудрик, В.С.Мухина, Ю.М.Орлов, Л.Н.Тимощенко и др.)[12]. В них подчеркивалось, что потребность в семье не возникает сама собой, она должна воспитываться у каждого человека (В.И.Барский), а формирование личности семьянина должно осуществляться на всех этапах развития ребенка соответственно его возрасту (И.В.Дубровина).


Рекомендуем к прочтению:

Чувство национального самосознания
Чувство национального самосознания до недавнего времени существовало только в культурной среде, а общее британское правительство было признано всеми четырьмя народами, за исключением небольшого количества жителей Северной Ирландии. Однако ...

Теоретические аспекты социологии. Объект и предмет социологии
Любая научная дисциплина имеет свой объект и предмет исследования. Более того, именно точное определение собственного предмета исследования дает основания для появления новой науки. Так, например, социология выделилась как самостоятельная ...

Методическая часть. Актуальность темы
Не для кого не секрет, что использование косметики и парфюмерии в современном обществе является довольно распространенным. На сегодняшний момент в России насчитывается 32 млн. граждан 12-25 лет, что составляет чуть больше 1/5 населения вс ...