Проблема теоретической подготовки молодых людей к брачно-семейным отношениям как бы синтезирует различные аспекты воспитания, прежде всего, нравственного, правового и физического и имеет особый психологический смысл.
В современных условиях необходимо выработать новый взгляд на развитие воспитания семьянина с учетом национальных, демографических, этнопсихологических, социально-культурных и других факторов, неразрывно связанных с педагогической наукой.
Необходимо подчеркнуть, что до второй половины XVIII века вопросы подготовки молодого поколения к брачно-семейным отношениям в педагогике даже не ставились – эта проблема решалась самой семьей в процессе естественной жизни, а общество с помощью религии активно проповедовало угодные ему нормы брачно-семейных отношений.
Проблемам полового воспитания молодежи уделяли большое внимание И.Г. Песталоцци, Ж.-Ж. Руссо.
В нашей стране вопросам полового воспитания одними из первых посвятили свои отдельные труды П.П. Блонский, Е.Лозинский. Основой правильного полового воспитания П.П. Блонский считал формирование у подрастающего поколения нравственного идеала семьянина.
Проблема подготовки к браку и семейной жизни нашла отражение в трудах выдающихся педагогов прошлого: Я.А. Коменского, Я. Корчака, К.Д. Ушинского, Л.Н.Толстого и др. Достаточно глубоко эту проблему рассматривали такие известные педагоги, как Н.К. Крупская, А.С. Макаренко.
Впервые курс “Культура взаимоотношений в семье” был введен в 70-е годы ХХ века в практике Павлышской средней школы. В.А. Сухомлинский, директор школы, считал, что “ .к материнскому и отцовскому долгу надо готовить чуть ли не с колыбели, а воспитание хорошей матери и хорошего отца – это, по существу, решение доброй половины всех задач школы”[11].
В советский период педагогами и психологами были написаны работы, посвященные психолого-педагогическим проблемам подготовки молодежи к семейной жизни (Л.Н.Гудкович, И.В.Гребенников, И.В.Дубровина, С.В. Ковалев, Я.Л.Коломинский, И.С.Кон, Б.С.Круглов, Е.Д.Марьясис, А.В.Мудрик, В.С.Мухина, Ю.М.Орлов, Л.Н.Тимощенко и др.)[12]. В них подчеркивалось, что потребность в семье не возникает сама собой, она должна воспитываться у каждого человека (В.И.Барский), а формирование личности семьянина должно осуществляться на всех этапах развития ребенка соответственно его возрасту (И.В.Дубровина).
Рекомендуем к прочтению:
Социализация молодежи в современном российском обществе. Каналы
социализации современной российской молодежи
Прежде всего, на мой взгляд, целесообразней будет рассмотреть в данной главе теоретические аспекты факторов оказывающих влияние на процесс социализации, чтобы затем, рассматривая каналы социализации современной российской молодежи иметь ч ...
Характеристики потребления наркотиков в молодежной среде
Внимательное изучение наркоситуации в России наводит на грустные размышления - очевидно резкое омоложение участников незаконного оборота наркотиков и лиц, злоупотребляющих ими. Это обстоятельство побуждает заострить внимание на изучении ч ...
Социальные обследования и политический контроль
Особую и малоизученную проблему истории советской социологии составляет положение эмпирических обследований. Казалось бы, сбор данных о движении, демографическом составе, доходах населения, общественном мнении, политических настроениях и ...
|