Государство – социальный институт и совокупность социальных организаций, осуществляющих управление обществом и распределяющих общественные ресурсы.
Дифференциация – деление общества на общности, фрагментация человеческой жизнедеятельности на множество относительно ограниченных культурных пространств, конкретных функций и социальных занятий.
Исследование социологическое – вид социального исследования, способ изучения социальных установок и поведения (деятельности) индивидов на основе системы логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, направленных на получение достоверных данных об изучаемом объекте или процессе для решения конкретных теоретических и социальных проблем.
Контроль социальный – совокупность норм и ценностей общества, а также санкций, применяемых в целях их осуществления. Цель – предотвращение девиантного (отклоняющегося) поведения путем наказания или исправления.
Легитимность – характеристика признания членами общности существующего социального порядка, наделение престижем, который диктует нормы и устанавливает образцы поведения.
Общество – объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемое осознанной социокультурной идентичностью (самопричислением) ее членов.
Община – первичная форма социальной организации, возникшая на основе родовых связей и характеризуемая неопосредованным типом социальных отношений.
Общность – совокупность людей, связанная сходством жизненных условий, единством ценностей и норм, отношениями организации и осознанием социальной идентичности (самопричислением).
Политическое устройство – совокупность институтов и идеологий, регулирующих политическую деятельность внутри общества.
Процесс социальный – последовательная смена состояний общества или его отдельных систем.
Социализация – процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, которому он принадлежит.
Социум – большая устойчивая общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей, общим местом проживания и наличием вследствие этого общей культуры.
Статус достигнутый – значение, приобретаемое индивидом в обществе благодаря его собственным усилиям.
Статус основной – статус, определяющий общественное положение и значение человека, связанные с определенными его правами и обязанностями.
Стратификация – иерархическая система неравенства, формирующая различные слои (страты) общества[2].
Рекомендуем к прочтению:
Личностно-ориентированный подход в решении проблем
общения у пожилых людей в Центре социального обслуживания. Опыт практических учреждений по решению проблем
коммуникативной деятельности людей пожил
Жизнь пенсионеров в ЦСО скрашивается, в основном, социально-бытовым и медицинским обслуживанием; наличием общения, питанием.
Совершенствование деятельности ЦСО должно быть направлено на решение целого комплекса организационно-управленчес ...
Детская музыкальная школа
На территории посёлка находится детская музыкальная школа. Её посещают 93 воспитанника. В школе ведётся преподавание по классу:
· фортепиано,
· баян,
· аккордеон,
· скрипка,
· цимбалы,
· платный кружок эстрадного танца (открылся в 2 ...
Общение с социальным окружением клиента
Такого рода контакты устанавливаются социальным работником по мере необходимости с согласия клиента, поэтому инициатива в установлении контактов должна исходить от последнего.
Для максимально успешной совместной деятельности социальный р ...
|