Социальный контроль как средство предупреждения и профилактики девиантного поведения
Материалы и статьи » Девиантное поведение подростков и его профилактика средствами социальной работы » Социальный контроль как средство предупреждения и профилактики девиантного поведения

Как быть в отношении тех девиантов, которые уже ста­ли алкоголиками, наркоманами, заразились венерическими болезнями, страдают сексуальными расстройствами? Оче­видно, что использование уголовного наказания в отноше­нии гомосексуалистов, проституток и пьяниц теряет смысл, так как большинство из них больные люди и нуждаются в медицинской, психологической и социальной помощи.

Исправительно-трудовая система (тюрьмы, след­ственные изоляторы и колонии) имеет целью наказание и исправление осужденных. Но тюрьма не столько ис­правляет, сколько карает человека, порой на весь остаток его жизни на свободе.

Именно места лишения свободы являются основными рассадниками гомосексуализма, школой, где завершается формирование девиантного поведения и самосознания.

Девиантное поведение вначале всегда бывает немоти­вированным. Молодой человек, как правило, хочет соот­ветствовать требованиям общества, но в силу социальных условий, неумения правильно определить свои соци­альные роли, незнания способов социальной адаптации, нищенского уровня жизни не может этого сделать. Нали­чие девиантной группы определяет и прививает склонно­сти облегчает пути к совершению противоправных и амо­ральных действий, обеспечивает психологический ком­форт за участие в них, уменьшает эффективность способов социального контроля.

К основным факторам социального контроля можно отнести следующие:

1. Методы и средства социального контроля должны быть адекватны конкретным видам девиантного поведе­ния. Основным средством социального контроля призва­но стать удовлетворение здоровых потребностей и инте­ресов лиц, склонных к «ненормальному» поведению. Так, научное, техническое, другие виды творчества могут слу­жить серьезной альтернативой разным формам противо­правного и аморального поведения. Эффективность пре­дупреждения правонарушений достигается не столько временным подавлением девиантного поведения, сколь­ко его постоянным вытеснением социально одобряемым и полезным поведением.

2. Существенное сужение репрессивных мер воздей­ствия. Лишение свободы приводит личность к социаль­ной и нравственной деградации и может использоваться лишь как крайняя мера воздействия. Следовательно, в отношении молодых правонарушителей допустимо со­кращение сроков лишения свободы, отсрочка исполне­ния приговора, условно-досрочное освобождение и, главное, изменение условий содержания.

3. Создание гибкой и разветвленной системы социаль­ной помощи, включающей государственные, обществен­ные, благотворительные и иные структурные звенья. Неплохо зарекомендовали себя общественные организации по принципу «самопомощи» (группы «анонимных» алкоголиков, наркоманов, лиц, освобожденных из мест лише­ния свободы).

4. Нравственное возрождение и духовное развитие граждан на принципах общечеловеческой морали и духов­ных ценностей, свободы совести и слова, индивидуального поиска смысла жизни (кризис духа или утрата смысла жиз­ни — важный фактор девиантного поведения). Создание «институтов согласия» и «институтов посредничества», которые бы принимали на себя функции уголовного и ад­министративного правоприменения сообразно тяжести проступка или преступления личности правонарушителя, условиям совершения противоправного деяния.

5. Жесткий контроль за потоком видеозаписей, содер­жащих сцены насилия, жестокости и откровенного секса.

6. Изменение менталитета российских граждан, выросших в условиях тоталитаризма. Формирование сред­ствами массовой информации, учебными и просвети­тельскими организациями более терпимого отношения к инакомыслящим и инакодействующим (сексуальным меньшинствам и пр.).

Подготовка и переподготовка кадров: работников правоохранительных органов, особенно специализирую­щихся на работе с молодыми правонарушителями в местах лишения свободы; социальных педагогов и социальных психологов, врачей – наркологов и социальных работников – всех тех, кто уже сегодня работает с девиантами.


Рекомендуем к прочтению:

Социальные факторы девиантного поведения
В чем причины и социальные факторы девиантного поведения? Как мы уже выяснили, на самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает сп ...

Краткий биографический очерк О. Канта
Огюст Конт (1798—1857) родился во французском городе Монпелье и семье финансового чиновника. С 1807-го по 1814 г. учится в лицее; этого города. В последние годы учебы, несмотря на юный возраст, увлекается либеральными и революционными иде ...

Социологический ренессанс
25 февраля 1966 г. Президиум Академии наук СССР принял постановление "О мерах по улучшению организации и координации конкретных социальных исследований". В Академии был создан Научный совет по проблемам конкретных социальных исс ...