Доказано, что существует генетическая предрасположенность к развитию алкогольной зависимости. Данные по усыновленным детям указывают на повышенный риск в случае, если алкоголизмом страдали биологические родители. У детей пьющих родителей риск стать алкоголиком в два раза выше, чем в обычных семьях, даже если они с раннего детства воспитывались в приемной непьющей семье. Повышенный риск развития алкоголизма проявляется также у сыновей или братьев мужчин - алкоголиков, причем уровень алкоголизма у мужчин по сравнению с женщинами составляет 5: 1.
Нельзя забывать об индивидуальной предрасположенности к алкоголизму, связанной с особенностями психологического склада и физического здоровья. Намного выше риск развития алкоголизма у людей невротического типа, страдающих депрессивными расстройствами и неврозами. Выше риск стать зависимыми от алкоголя у лиц, страдающих психиатрическими расстройствами, в особенности шизофренией. Благодатной почвой для быстрого прогрессирования алкоголизма служат органические заболевания головного мозга - последствия черепно-мозговых травм, врожденные или приобретенные энцефалопатии.
Среди основных причин высокой распространенности алкоголизма смело можно указать на социальные причины. Они могут быть самыми разнообразными. К социальным причинам алкоголизма можно отнести: неполную занятость на работе, одиночество, бедность. Наличие свободного времени, когда человек не знает, куда себя деть и чем заняться, озабоченность тем, откуда взять деньги также подводят к пьянству. Некоторые люди "заливают" свои проблемы спиртным, переживая смерть близких людей, супружескую дисгармонию, разводы, измены; пьют для облегчения хронических болей и снятия с себя груза проблем и т.д., список можно продолжить самим.
Социальные причины детского и подросткового алкоголизма связаны с подражанием детей поведению взрослых, а также употреблением алкоголя детьми и подростками под нажимом сверстников. Психосоциальная предрасположенность включает: чувство неполноценности и отчуждения, слабоволие, страх перед решением жизненных проблем.
В конечном итоге, высокий риск заболеть алкоголизмом будет результатом взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. Профилактика алкоголизма должна быть ранней, и у лиц из группы риска начинаться уже школьном и подростковом возрасте.
Рекомендуем к прочтению:
Роль общественных организаций в формировании
социальной политики в современном украинском обществе. Нормативно-правовые основы деятельности общественных организаций
в Украине
Порядок создания, регистрации (легализации) и деятельности общественных организаций определяют соответствующие акты законодательства Украины [19]:
1. Закон Украины от 16 июня 1992 года № 2460-ХІІ "Об объединениях граждан"[3], с ...
Теоретические основы проблем общения. Социально-психологические аспекты
коммуникативной деятельности
Общение – сложный и весьма многогранный процесс. [5, c. 39] Б.Д. Парыгин отметил, что этот процесс может выступать в одно и тоже время и как процесс взаимодействия людей, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и ...
Типы этносов - племя, народность, нация.
Специфика социологического подхода к изучению этнических групп заключается, прежде всего в том, что в отличие от этнографии, имеющей ярко выраженный исторический и описательный характер, в социологии этнические общности рассматривают ...
|