В других законах Республики Беларусь также определена позиция белорусского государства по отношению к молодежи. Важнейшими из них являются законы об образовании и профессиональной подготовке, о здравоохранении, о порядке прохождения службы в армии, милиции, органах государственной безопасности. Например, в Законе Республики Беларусь «О профессионально-техническом образовании» от 29 июня 2003 г. № 216-3 предусматривается свободный выбор профессии, рода занятий и конкретного вида трудовой деятельности в соответствии с призванием, способностями, состоянием здоровья, образовательным и профессиональным уровнем; равные возможности для получения бесплатного начального и на конкурсной основе - первого среднего, среднего специального и высшего образования; отсрочка от призыва в армию на период учебы.
Большое внимание воспитанию рабочей молодежи уделяется в разработанных Министерством образования Республики Беларусь Концептуальных подходах к созданию системы воспитания в учебных заведениях профессионального образования от 15 мая 2001 г., а также в Примерной программе воспитания учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 29 августа 2003 г.
В последние годы в нашей стране принят ряд указов Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко по решению актуальных проблем молодежи, государственной социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, социальной защите различных категорий молодых людей и др. Указом Президента Республики Беларусь от 20 ноября 1995 г. № 473 «О поддержке талантливой молодежи Республики Беларусь» был образован специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этот же день Указом № 474 «О социальной поддержке учащейся молодежи» был также создан специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, который проводит значительную работу по активизации познавательной и творческой деятельности различных категорий обучаемых. Тысячи школьников, учащихся и студентов получили гранты и были награждены почетными знаками лауреатов фонда. Финансирование конкретных мероприятий вышеуказанных фондов периодически утверждается главой государства.
В центре внимания государства всегда были и остаются проблемы детей. В соответствии с международными правовыми актами, декларацией ООН «О правах ребенка» в Республике Беларусь был принят Закон «О правах ребенка» от 15 ноября 1993 г., а 25 октября 2000 г. - Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О правах ребенка». Президент Республики Беларусь издал ряд указов, связанных с государственной поддержкой детей. Так, например, был принят Указ Президента Республики Беларусь «О президентской программе «Дети Беларуси» от 6 января 1998 г. № 3, в котором были определены конкретные меры по социальной поддержке детей и развитию детского движения.
Необходимость усиления работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних потребовала принятия Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних» (31 мая 2003 г.), в котором установлены основные принципы регулирования правоотношений, возникающих в связи с девиантным поведением несовершеннолетней молодежи.
Важной инициативой главы государства стала разработка эффективной системы решения острых социальных проблем молодежи. Указом Президента Республики Беларусь от 10 сентября 1996 г. № 358 «О мерах по улучшению жилищных условий молодежи», а также Указом от 14 апреля 2000 г. № 185 предусматриваются существенные льготы для различных категорий молодежи по обеспечению жильем и предоставлению льготных кредитов на приобретение домашнего имущества. В соответствии с данными указами предоставляются безвозмездные субсидии на строительство, реконструкцию и покупку жилых помещений, финансовая помощь государства в погашении задолженностей по льготным кредитам. В Республике Беларусь устанавливаются различные пособия, стимулирующие создание молодой семьи, рождение и воспитание детей. Дополнительные льготы предусмотрены для многодетных семей. 1 марта 2004 г. и 6 октября 2004 г. Президентом Республики Беларусь были подписаны соответственно Указы № 124 и № 493, в которых предусматриваются дополнительные льготы молодым семьям в приобретении собственного жилья. Молодые семьи ныне могут получить безвозмездные субсидии, льготные кредиты сроком на 40 лет под 5 % годовых и погашать эти кредиты в размерах в зависимости от числа детей в семье. Значительную роль в решении социальных и демографических проблем играет Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2004 г. № 505 «Об усилении материальной помощи семьям при рождении детей», который предусматривает увеличение с 1 января 2005 г. единовременного пособия при рождении третьего и последующих детей до уровня трехкратного бюджета прожиточного минимума. На это направлено также Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2004 г. № 1174 «О выплате денежной компенсации семьям при рождении близнецов», в соответствии с которым с 1 января 2005 г. будет выплачиваться семьям за счет средств местных бюджетов денежная компенсация в размере двух бюджетов прожиточного минимума в расчете на каждого из близнецов.
Рекомендуем к прочтению:
Этико-профессиональный кодекс социального работника
Этический кодекс социального работника составляет основу этики социальной работы [13, 32 - 39].
Этический кодекс определяет, за что отвечает и как должен поступать социальный работник. Таким образом, этический кодекс функционирует как фо ...
Каков предмет экономической социологии?
Выяснив своеобразие объекта экономической социологии, мы приобретаем возможность выявить ее предметную область, т.е. определить, в чем заключается ее предмет. Если объект экономической социологии находится вне сознания человека, его изуча ...
Демографическая политика на современном этапе. Демографическая
ситуация в современной России
В 2006 году в ежегодном Послании Президент России назвал демографическую проблему «самой острой проблемой современной России».
Демографическая ситуация в России достаточно давно характеризуется как крайне неблагоприятная. Сокращение числ ...
|