О важности реакции группирования со сверстниками в организации профилактических мероприятий говорят и такие цифры (по данным опроса школьников): 45,4 % узнали о наркотиках в компании старших ребят, 34,6% - от сверстников.
Можно выделить следующие подростковые группы по АП:
а) территориальные - группирующиеся по месту учебы или месту жительства; б) деликвентные - т.е. объединенные не наказуемыми с точки зрения уголовного законодательства поступками и правонарушениями (как правило, мелким воровством или мелким хулиганством);
в) криминальные - объединенные действиями, но подпадающими под уголовное законодательство.
Из трех указанных типов групп наибольшее эпидемиологическое значение имеют территориальные группы, в которых около 65-70 % подростков начинали злоупотреблять наркотиками. Злоупотребление наркотиками в этих группах ограничивается пускай и частыми, но все-таки отдельными эпизодами, еще не приведшими к сформировавшейся зависимости.
Особое место среди групп АП занимают наркотические группы, по сути являющиеся следующим этапом объединения подростков, потребляющих наркотики. Обычно они формируются из людей с уже сформировавшейся зависимостью. Одной из задач таких групп является привлечь и удержать новичков. Различают первичные и вторичные наркоманические группы (НГ). В первичных НГ объединяющим фактором являлся и является наркотик, во вторичной – объединение происходило по иной причине, но в НГ остались только те, кто пристрастился к наркотикам. Около 60% вторичных НГ формируется из территориальных групп подростков с АП.
Наркоманические группы обычно немногочисленны, их объединяет добыча наркотиков, при надобности – их изготовление, переработка сырья, совместное употребление и иногда торговля.
Пришедшая к нам с Запада новая танцевальная культура принесла к нам наркотики, и плохим тоном стало появляться на дискотеки без ЛСД или таблетки «экстази». Наркотики теперь можно купить везде: на рынках, в метро, на дискотеках, в школах, в ВУЗах.[www.narkom.ru]
В настоящий момент в России существует сложившийся рынок наркотических веществ, сформировалась наркотическая субкультура. Рынок наркотических препаратов достаточно разнообразен. В структуре потребляемых веществ по-прежнему лидируют каннабис, опиаты, но постепенно повышается интерес к таким наркотикам как кокаин и героин, значительно увеличилась доля полинаркоманов.
Обычно потребление наркотиков становится в один ряд с общим отношением к жизни, при этом наркотик может быть символически связан с достигшей успеха и материально обеспеченной молодежью, например, как кокаин. Но даже употребление такого «легкого» наркотика как марихуана, при котором риск привыкания относительно невелик, происходит изменение ценностей, быстро наступают проявления амотивационного сидрома.
В качестве мотивов употребления наркотиков выступают следующие: подражание другим, любопытство, желание испытать необычные ощущения. Ведущее место среди всех мотивов занимает желание испытать чувство эйфории. И здесь огромную роль играют наркоманы, вовлекающие в свой круг новичков.
Неудовлетворенность жизнью, желание забыться, перенесенная психическая травма, личная драма – также являются причинами употребления наркотиков. Нельзя сбрасывать со счетов и желание преодолеть страдания, обрести душевное равновесие, успокоение, стремление заглушить сильную физическую боль.
Словом, можно сделать вывод, что главным мотивом потребления наркотиков – жажда удовольствий, желание испытать острые ощущения, снобизм. Все мотивы усиливаются социальной незрелостью, беспечностью, легкомыслием, безответственностью за свои поступки и перед окружающими, и перед самим собой.[3,105]
Рекомендуем к прочтению:
Приложения
Приложение 1
Субъекты РФ
Индекс неблагополучия
Республика Тыва 643
Магаданская область 488
Чукотский автономный округ 464
Камчатская область 407
Республика Алтай 395
Республика Бурятия 388
Читинская область 365
Сахалинская облас ...
Деонтология как составляющая профессиональной этики в социальной работе. Деонтология социальной работы
Этика социальной работы базируется на ее деонтологической парадигме как комплексе норм, установлений и предписаний о долге и профессиональных обязанностях, ответственности социального работника перед обществом и государством, перед социал ...
В чем состоит поисковое прогнозирование
Поисковое прогнозирование - способ научного прогнозирования от настоящего к будущему: прогнозирование начинается от сегодняшнего дня, опирается на имеющуюся информацию и постепенно проникает в будущее.
Существуют два вида поискового прог ...
|