В результате обработки полученных данных, выяснилось, что развитие коммуникативных умений оказывает значительное влияние на формирование и развитие коммуникативной компетентности. На основе проведённого исследования развития коммуникативных умений студентов, были получены данные, доказывающие тот факт, что процесс общения в деятельности социального работника становится более эффективным, если при подготовке социальных работников будет регулярно проводиться оценка конкретных умений, на основе которых будут применяться средства развития коммуникативных умений. Участие в комплексной работе по развитию коммуникативных умений положительно сказывается на развитии личности студента.
Доказано, что студенты с высоким уровнем коммуникативных умений обладают творческим потенциалом, отличаются развитым чувством индивидуальности, уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью. Для студентов последнего курса обучения в сравнении со студентами первого курса свойственен развитый самоконтроль, организованность, умение дисциплинировать себя, коммуникативная компетентность оказывается на высоком уровне.
Умение общаться даёт возможность раскрыть коммуникативные способности личности студента, помогает наработать тот позитивный жизненный опыт, который станет источником психологической поддержки человека на многие годы. Успех, пережитый публично, ставший результатом напряжения физических и психических сил личности, остаётся с человеком на всю жизнь как опыт счастья.
Тест оценки коммуникативных умений, несмотря на большое количество вопросов, вызвал интерес со стороны респондентов и его результаты вполне можно признать объективными.
Дальнейшее применение теста позволит выявить респондентов, которые по своим коммуникативным умениям будут соответствовать критериям отбора и приёма на работу социальных работников в различные социальные службы.
Рекомендуем к прочтению:
Социальное развитие молодежи
Следует учитывать, что не всякое изменение характеризует развитие молодежи, а лишь осуществляемое в единстве таких свойств, как необратимость и направленность. Если первое свидетельствует о его устойчивости, то второе придает внутреннюю в ...
Структура общества
Рассмотрение этого вопроса целесообразно начать с уяснения того, что такое «структура». Под структурой обычно понимается совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т.е. сохранение ...
Социология классов и классовой борьбы
Социологическая теория марксизма включает в себя системный анализ классов, социальных отношений и классовой борьбы. По Марксу, принадлежность человека к классу, его социальные интересы обусловлены прежде всего экономическими отношениями. ...
|