В результате обработки полученных данных, выяснилось, что развитие коммуникативных умений оказывает значительное влияние на формирование и развитие коммуникативной компетентности. На основе проведённого исследования развития коммуникативных умений студентов, были получены данные, доказывающие тот факт, что процесс общения в деятельности социального работника становится более эффективным, если при подготовке социальных работников будет регулярно проводиться оценка конкретных умений, на основе которых будут применяться средства развития коммуникативных умений. Участие в комплексной работе по развитию коммуникативных умений положительно сказывается на развитии личности студента.
Доказано, что студенты с высоким уровнем коммуникативных умений обладают творческим потенциалом, отличаются развитым чувством индивидуальности, уверенностью в себе, уравновешенностью и напористостью. Для студентов последнего курса обучения в сравнении со студентами первого курса свойственен развитый самоконтроль, организованность, умение дисциплинировать себя, коммуникативная компетентность оказывается на высоком уровне.
Умение общаться даёт возможность раскрыть коммуникативные способности личности студента, помогает наработать тот позитивный жизненный опыт, который станет источником психологической поддержки человека на многие годы. Успех, пережитый публично, ставший результатом напряжения физических и психических сил личности, остаётся с человеком на всю жизнь как опыт счастья.
Тест оценки коммуникативных умений, несмотря на большое количество вопросов, вызвал интерес со стороны респондентов и его результаты вполне можно признать объективными.
Дальнейшее применение теста позволит выявить респондентов, которые по своим коммуникативным умениям будут соответствовать критериям отбора и приёма на работу социальных работников в различные социальные службы.
Рекомендуем к прочтению:
От идеалистического к материалистическому пониманию исторического процесса
Многие домарксистские и современные социологические теории исходили и исходят из того, что человеческое общество развивается в конечном счете при определяющем влиянии некоего духовного начала: мирового разума или же мировой воли, Бога, а ...
Социальная реабилитация социальных сирот: социокультурный и педагогический
аспекты
Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено комплексом особых условий и процессов в обществе, характеризующих развитие России на протяжении XX века и связанных с революцией 1917 г., тремя разрушительными война ...
Психологический эволюционизм в социологии
Психологический эволюционизм представляет собой течение социологической мысли конца 19 – начала 20 века, представители которого рассматривали процесс развития общества как часть космической эволюции, имеющий направленный характер, как пер ...
|