Социальная работа - как профессионально-коммуникативная деятельность
Материалы и статьи » Социальная работа - как профессионально-коммуникативная деятельность

В условиях социально-экономических, политических процессов, происходящих в России, обострились социальные проблемы населения: усилилась социальная и имущественная дифференциация, увеличилось число безработных и маргинальных групп. Следствие этих процессов – рост социальной напряженности в целом по стране и по отдельным её регионам. Потребность общества в решении актуальных проблем населения вызвала необходимость подготовки высоко квалифицированных кадров для социальной сферы – специалистов по социальной работе.

Социальная работа как специфический вид профессиональной деятельности впервые в России, была законодательно закреплена 1991 году, когда Единый тарифно-квалификационный справочник должностей и профессий был дополнен новой профессией – «социальный работник». Понятие «социальный работник» вошло в обиход в конце XIX – начале XX века. Сначала под ними понимались люди, занимающиеся меценатством и благотворительностью, осуществляющие социальное призрение больных и нищих. В современном понимании «социальный работник» - это профессионал, осуществляющий свою деятельность в соответствии с нормами и требованиями профессии.

Научные исследования и изыскания в рамках темы становления и развития профессионализма работников социальной сферы проводились рядом отечественных авторов: А.Л.Асмолов, С.А.Беличева, Б.Н.Боденко, В.Г.Бочарова, Б.З.Вульф, С.И.Григорьев, Л.Д.Гуслякова, Н.С.Данекин, Т.Е.Дементьева, И.А.Зимняя, И.И.Лавренко, А.В.Мудрик, П.Д.Павленок, А.М.Панов, В.А.Сластенин, Л.В.Топчий, Г.Н.Филонов, Е.И.Холостова, Б.Ю.Шапиро, Н.Б.Шмелева, В.Н.Ярская и другие.

Наряду с этим проблема подготовки специалиста по социальной работе в контексте его профессионально-личностного становления и развития до настоящего времени не является достаточно разработанной.

Среди зарубежных авторов, внесших свой вклад в исследование проблемы профессионализма работников социальной сферы, следует назвать такие имена, как Ш.Рамон, М.Доэл, С.Шардлоу, Ф.Парслоу и другие.

Освящая проблему профессионализма работников социальной сферы в рамках настоящей темы, было бы справедливо обратиться к некоторым понятийным характеристикам, позволяющим более точно уяснить существо проблемного вопроса. Рассмотрим некоторые из них.

Понятие социальной сферы содержится в словаре-справочнике по социальной работе под редакцией В.И. Филоненко: «социальная сфера» – это «относительно самостоятельная сфера общественной жизни, в которой реализуются общественные интересы и отношения социальных субъектов, совершается общественное воспроизводство личности; одновременно это область деятельности людей, занятых предоставлением социальных благ и услуг» [26, с. 261].

Понятие «профессионализм», на сегодняшний день, отсутствует в словарях и энциклопедиях. Вместе с тем, данное понятие является ключевым в определении сути социальной работы как вида профессиональной деятельности

Ряд авторов дает свои определения понятию профессионализма. Одни его определяют как яркое развитие способностей, глубокие и широкие знания, нестандартное владение умениями, необходимыми для той области, в которой этот профессионализм проявляется, другие, как своеобразную норму регуляции поведения и деятельности, накладывающую на субъекта деятельности определенные обязательства. В этой связи интересно будет обратиться к пониманию профессионализма в социологии. Он трактуется «как высший уровень психофизических, психических и личностных изменений, происходящих в процессе длительного выполнения человеком служебных обязанностей, обеспечивающих качественно новый, более эффективный уровень решения сложных профессиональных задач в особых условиях» [31, с.49].

Становление личности профессионала здесь идет по трем направлениям:

1) изменение всей системы деятельности – формирование профессионального мастерства;

2) изменение личности субъекта, проявляющееся как во внешнем облике, так и в формировании новообразований профессионального сознания;

3) изменение соответствующих компонентов установки субъекта по отношению к объекту деятельности (уровень информированности об объекте, осознание его значимости).

Обобщая вышесказанное, профессионализм выражается, прежде всего, во владении знаниями, навыками и умениями, необходимыми в деятельности специалиста по социальной работе, в способности грамотно применять их на практике, учитывая особенности сложившейся социальной ситуации, в способности предвидеть результаты своих действий и адекватно оценивать их. Качественным показателем успешности выполнения своих профессиональных функций социальным работником будет выступать стабильность, результативность его деятельности.


Рекомендуем к прочтению:

Современные язычники
Среди современных язычников достаточно много молодежи в возрасте 15-35 лет, часто с высшим техническим образованием. И их не так уж мало, особенно в крупных городах. В их квартирах могут спокойно уживаться домотканые одежды, кольчуги и во ...

Достижения организации
Осуществляют благотворительные проекты, связанные с помощью многодетным семьям, детским домам, интернатам, детям - инвалидам, малоимущим детям, а также проводят акции « Подарок каждому ребёнку- инвалиду в городе». Дети из Вятскополянского ...

Формы проявления эстетической культуры юриста
Формы проявления эстетической культуры юриста – это система эстетических требований, предъявляемых к внешней стороне деятельности юриста, его внешнему виду и манерам поведения. Формы проявления эстетической культуры юриста - показатель е ...