Возможности интеграции сирот в общество
Страница 3
Материалы и статьи » Дети-сироты в нашем обществе » Возможности интеграции сирот в общество

До окончания школы (9 или 11 классов) дети-сироты находятся в одном пространстве – детском учреждении, разной степени открытости (закрытости) и представляют собой определенную группу детей, подростков, связанных территориальным единством. Дети каждой группы (детского учреждения) живут в одинаковых условиях, получают одинаковое воспитание и образование, имеют один социальный статус – воспитанники. Сироты, по крайней мере, одного учебного заведения, тяготеют друг к другу и при окончании школы – это социальная группировка по аналогии с тем определением группировки, которую дает П. Сорокин [28,с.9].

Каузальная причина того, что дети объединены в группировку «воспитанники детского дома», заключается в опеке государства и в отсутствии родительской заботы. Коллективное единство – детское учреждение. После интерната некоторое время привычка создает иллюзию, что молодые люди вообще не могут жить друг без друга. Новый коллектив, собственно, как и общество вне детского учреждения – чужие. Также будет верным и то, что молодые люди из числа детей-сирот нередко чувствуют себя в новой ситуации, в новой группе (учебный коллектив, трудовой коллектив, общежитие и т.д.) чужаками. На этапе сближения с новыми группами выпускником государственных учреждений приходится включать свои адаптивные способности. Если адаптация проходит успешно, то чужак становится своим, «вписывается» в группу [17,с.75].

Для воспитанников школ-интернатов сложно объяснить, что, на их взгляд, является решающим в успешной адаптации и восходящей мобильности. С одной стороны, все зависит от самого сироты, его характера, целей в жизни, с другой – сироте очень сложно вызваться за рамки обстоятельств: нет помощи родителей, нет возможности получить хорошее образование в школе продолжить учебе в техникуме или вузе. Сам факт воспитания в государственном учреждении является препятствием в жизни.

Принято считать, что девочки оказываются в худшей ситуации, чем мальчики только потому, что становятся матерями-одиночками. Когда идет разговор о девочках обязательно отмечается факт создания семьи, замужество; о мальчиках – обсуждается алкоголь, правонарушения и наличие работы [17,с.75].

Несправедливо будет не сказать о фактах, когда детский дом дает ресурсы для успешной адаптации воспитанников. Например, дети, которые попали из неблагополучных семей в городской детский дом, сумели получить образование лучше, чем в деревенской школе. Проблемы, с которыми пришлось столкнуться тем, кто вышел из стен детского учреждения – это проблемы недостатка денег, отсутствие жилья и работы [17, с.76].

Ощущение сиротства сопровождает человека на протяжении всей жизни, как бы она не сложилась. От того, насколько благополучно или неблагополучно сложилась жизнь, зависит частота воспоминаний о детстве и отождествление себя с референтной группой сирот. Все свои проблемы сироты заслужено или незаслуженно видят как результат одиночества, воспитания в детском доме или предвзятого отношения окружающих.

Очень часто сироты не отождествляют себя с обществом, окружающими людьми, а противопоставлять себя им. Получая образование, специальность, создавая семью, рожая детей и воспитывая внуков, они продолжают называть себя сиротами, подтверждая теорию о том, что принадлежность к группе – это судьба.

Большинство сирот – это дети представителей андекласса, и сами пополняют андекласс. Воспитание в государственном учреждении, изъятие ребенка из асоциальной семьи предполагают предоставление ему возможности повысить свой статус относительно родителей (алкоголиков, наркоманов, преступников). Единицы получают высокий уровень образования, престижную работу. Большинство получают рабочую специальность, пополняя базовый и нижний слои общества. Сегодня рабочая специальность часто отождествляется с неполной рабочей неделей, простаиванием предприятий. Многие выпускники-сироты прошли через ликвидацию предприятий, потеряли социальные гарантии трудящихся. При этом многие не имели и не имеют важных адаптационных ресурсов: материальных (жилье, востребованная профессия, сбережения) и психологическая (адекватное воспитание, поддержка родственников). Стало быть, их потенциал на изменение, повышение или сохранение прежнего статуса ниже, чем у остальных граждан [17, с.77].

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Модели социального обслуживания пожилых людей
Развивая и совершенствуя деятельность служб социальной помощи престарелым и инвалидам, органы досуга проявляют постоянную заботу о создании более комфортных условий для жизнедеятельности пожилых людей в стационарных учреждениях. Дома – и ...

Служебный этикет юриста
Этикет – устойчивый порядок поведения, выражающий внешнее содержание принципов морали и состоящий из правил вежливого обхождения в обществе (манеры, одежда и др.). Устойчивый порядок поведения означает совокупность устоявшихся правил пове ...

Почему человек тянется к еде?
Психологи считают, что это стереотип, выработавшийся у ребенка в детстве как реакция родителей на его крик, не­угомонное поведение, страхи (боязнь спать одному в комна­те, страх темноты и др.)- Что в первую очередь в такой ситуации делает ...