- создание инфраструктурных условий для обеспечения самозанятости малоимущих слоев населения.
Основным приоритетом политики в сфере социальной помощи должно быть усиление адресности и дифференциации предоставления социальных льгот, выплат и социальных услуг населению, концентрация финансовых и материальных ресурсов на оказание поддержки социально уязвимым гражданам.
Переход к адресной социальной поддержке социально незащищенных слоев населения является одной из основных задач реформы финансирования социальной сферы. Существенным недостатком действующей системы социальной помощи является недостаточная согласованность между собой различных социальных выплат и льгот (одно и то же домохозяйство одновременно может быть получателем большого числа различных видов социальной помощи и льгот). Следовательно, необходимо упорядочить систему действующих и не всегда достаточно обоснованных областных и муниципальных льгот с тем, чтобы увеличить размеры помощи реально нуждающимся гражданам. В связи с этим нужно провести инвентаризацию получателей льгот с целью формирования единой информационной базы.
Социальная помощь должна оказываться только малообеспеченным гражданам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума и находящимся в тяжелой жизненной ситуации, при этом малообеспеченность граждан не должна стать поводом для длительного оказания помощи. В связи с этим требуют совершенствования процедуры обязательной проверки нуждаемости ее получателей, а также обязательности использования всех возможностей для самостоятельного преодоления тяжелой жизненной ситуации.
Еще одним и не менее важным элементом социальной помощи является областная система социального обслуживания населения. Необходимо реализовать меры по дальнейшему развитию и укреплению материально-технической базы системы социального обслуживания, расширению сферы социальных услуг, обеспечению прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на социальную помощь.
В связи с ростом численности граждан с ограниченными возможностями, прежде всего детей, возросла потребность в социальных услугах по медико-социальной, профессиональной и психологической реабилитации. Также в последние годы увеличилась численность других групп граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в комплексной реабилитации (военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях, лица без определенного места жительства). Среди наиболее острых проблем - распространение наркотиков, насилие в семье, рост преступности среди несовершеннолетних, что неразрывно связано с социальным сиротством и детской безнадзорностью.
Основными задачами социальной поддержки пожилых граждан и инвалидов является создание условий для реализации и обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией России и действующим законодательством; развитие специализированной сети учреждений социального обслуживания: отделений дневного пребывания, надомного обслуживания граждан пожилого возраста; развитие сети специализированных отделений социальной помощи на дому, социально‑реабилитационных отделений; принятие мер к активному привлечению пенсионеров к участию в выполнении областных социальных программ (поддержка общественных организаций, ассоциаций, клубов общения пенсионеров, частной инициативы, развитие и поощрение волонтерства, создание специальных рабочих мест, привлечение социальных работников на общественных началах).
Рекомендуем к прочтению:
Основное содержание и виды реабилитации
В нашей стране проблема оказания помощи лицам с ограниченными возможностями, как молодого, так и пожилого возраста, принадлежит к числу наиболее важных и актуальных, так как рост численности инвалидов и пожилых людей выступает в качестве ...
Идеальные типы социальных действий
Одним из центральных понятий веберовской социологии выступает социальное действие. Однако действия и поступки людей изучают и многие другие науки, в частности, история и психология. В чем же качественное своеобразие чисто социологических ...
Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей
за рубежом и в Российской Федерации». Проблемы
подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом
Подростковая беременность: опыт США [53].
С 60-х годов ХХ века подростковая беременность стала восприниматься в США как важнейшая социальная проблема. Причины, объясняющие такое отношение к ней, слишком сложны, чтобы можно было просто ск ...
|