Правовые основы несовершеннолетнего родительства в Российской Федерации
Страница 1
Материалы и статьи » Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации » Правовые основы несовершеннолетнего родительства в Российской Федерации

Искусственное прерывание беременности несовершеннолетней.

Этот вопрос является немаловажным и весьма часто поднимаемым. Каждая женщина вне зависимости от возраста имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. При этом, в соответствии с Основами законодательства о здравоохранении РФ (ст. 36) , отец ребенка правом на участие в этом решении не обладает, и фактически врачи его мнения не спрашивают, хотя СК (ст. 31) и предоставляет родителям равные права.

Необходимым предварительным условием проведения операции по искусственному прерыванию беременности является добровольное согласие женщины, основанное на информации о состоянии ее здоровья, сроке беременности, возможных последствиях ее прерывания и т.п., предоставленной медицинскими работниками. Вместе с тем, степень самостоятельности решения о проведении аборта зависит от возраста несовершеннолетней беременной.

Для проведения данной операции в отношении несовершеннолетней, не достигшей 15 лет, необходимо заручиться согласием ее законных представителей после сообщения им сведений о состоянии ее здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболеваний, риске, связанном с проведением аборта, и т.п. информации (ст. 32 Основ законодательства о здравоохранении РФ). Таким образом, несовершеннолетняя моложе 15 лет должна будет сохранять беременность даже против воли, если ее родители согласия на аборт не дадут.

При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум врачей, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач, который обязан впоследствии уведомить об этом должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

В жизни бывают ситуации, когда по медицинским показаниям существует настоятельная необходимость в прерывании ранней беременности, несмотря на желание сохранить ребенка. В случае если сама беременная или ее законные представители отказываются от медицинского вмешательства, несовершеннолетней беременной (а если ей нет 15 лет, также ее родителям) в доступной форме должны быть разъяснены возможные неблагоприятные последствия ранней беременности и связанный с отказом от прерывания беременности риск для жизни и здоровья, если такой существует. Отказ от медицинского вмешательства в этом случае оформляется записью в медицинской документации с указанием возможных последствий и подписывается несовершеннолетней либо ее законным представителем, а также медицинским работником.

Бывает и так, что родители (или иные законные представители) несовершеннолетней беременной настаивают на проведении операции по искусственному прерыванию беременности вопреки ее воле. Основополагающим в разрешении этой коллизии выступает конституционный принцип физической неприкосновенности личности (ст. 22 Конституции РФ), в соответствии с ним любая женщина имеет право принимать самостоятельные решения по поводу действий в отношении своего тела.

В соответствии с указанной нормой Конституции РФ, ст. 34 Основ законодательства о здравоохранении РФ закрепляет право гражданина отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Исходя из смысла Основ законодательства о здравоохранении, согласие родителей на аборт может являться основанием для принудительного хирургического вмешательства исключительно в тех случаях, когда медицинская помощь необходима для спасения жизни несовершеннолетней беременной девочки.

Несовершеннолетняя в возрасте 15 лет и старше решает вопрос о прерывании беременности вполне самостоятельно на общих основаниях.

Родительские права несовершеннолетних.

Впервые права и обязанности несовершеннолетних родителей были специально оговорены в Семейном кодексе (СК) Российской Федерации, принятом в 1996 г. (ст.62). Помимо этой статьи, права и обязанности несовершеннолетних родителей определяются рядом других нормативных актов.

Возникновение и осуществление родительских прав.

Права и обязанности родителей возникают в результате установления происхождения их ребенка. При этом в свидетельство о рождении, выдаваемое органами ЗАГС, вносится запись о родителях. Вне зависимости от возраста матери малыша, в свидетельстве о рождении ребенка делается запись, удостоверяющая факт ее материнства. Запись об отце (в том числе несовершеннолетнем) заносится в свидетельство о рождении на основании заявления в органы ЗАГС, сделанного им совместно с матерью (п.4 ст.48 СК). Никаких возрастных ограничений в российском праве на этот счет не существует. Не требуется на это и согласия законных представителей несовершеннолетних (родителей или лиц, их заменяющих: опекунов, попечителей, представителей детских учреждений).

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Особенности проведения досуга молодёжью. Досуговые предпочтения различных типов молодых людей
Все эти разновидности общения присутствуют в повседневной жизни молодого человека как в чистом виде, так и в форме взаимопроникновений. Поэтому, с учетом нарастания от типа к типу многообразия социальных связей, предлагаемая типология выг ...

Развод как социально-психологический феномен. Семья как источник психических травм
Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений. Если в традиционном браке под разводом понимают разрыв отношений в юридическ ...

Динамика современных эмиграционных процессов в Ставропольском крае
По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность населения Ставропольского края составила 2735,1 тыс. человек, в том числе городские жители – 1530,6 тыс., сельское население – 1204,5 ...