Правовое регулирование жилищных вопросов военнослужащих
Страница 5
Материалы и статьи » Социальное обеспечение военнослужащих » Правовое регулирование жилищных вопросов военнослужащих

В связи с этим у некоторых членов жилищных комиссий воинских частей возникают вопросы, связанные с реализацией пункта 11 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004 - 2010 года, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 года, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2004 года № 522м [33]. Указанной нормой определено, что, наряду с другими документами, кандидаты на участие в Подпрограмме подают в органы местного самоуправления или соответствующие воинские части, организации, учреждения федеральных органов исполнительной власти, в которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, выписку из решения органа по учету и распределению жилья о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно пункту 7 указанных Правил основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий является избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы. Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление военнослужащего и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы – приказ об увольнении в запас или в отставку [31].

Таким образом, военнослужащие при наличии соответствующих оснований имеют право встать на учет нуждающихся в жилых помещениях как по месту прохождения военной службы, так и по избранному месту жительства, отличному от места прохождения военной службы. В первом случае вопрос о постановке военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях решается жилищными комиссиями воинских частей, во втором случае – общественными комиссиями по жилищным вопросам, созданными при органах местного самоуправления, решения которых являются основанием для издания главами муниципальных образований соответствующих актов. Жилищные комиссии по указанию командира воинской части рассматривают рапорта о постановке на учет военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляют проверку прилагаемых документов, готовят по ним решения [33].

Накопительно-ипотечная система как способ получения жилья военнослужащим. 1 января 2005 года, с учетом рыночных условий развития экономики страны, начался качественно новый этап и жилищного обеспечения военнослужащих – переход к накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих на основании Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 года № 117 [34].

Целью накопительно-ипотечной системы является формирование жилищных накоплений военнослужащих за счет средств федерального бюджета и поддержание платежеспособности военнослужащих при решении жилищной проблемы с помощью ипотечного кредитования.

Жилищный ипотечный кредит – это денежные средства, предоставленные банком клиенту взаймы на приобретение жилья. За пользование кредитом клиент должен заплатить банку проценты, ежемесячно производить возврат заемных средств в сроки, установленные кредитным договором [35]. Приобретенное за счет кредита жилое помещение будет находиться в залоге у банка до полного погашения клиентом ипотечного кредита.

Для формирования жилищных накоплений каждому военнослужащему – участнику накопительно-ипотечной системы открывается персональный накопительный счет, на который ежегодно из бюджета будут поступать денежные взносы.

У военнослужащих появляется реальная возможность накопить необходимую сумму для приобретения жилья. При этом военнослужащий сам решает, когда ему приобрести жилье. Он может дождаться окончания своего срока службы и использовать всю накопленную сумму. Или может не ранее чем через 3 года военной службы использовать уже накопленную сумму и, взяв ипотечный кредит, приобрести жилье, а расплачиваться за кредит будет теми средствами, которые ему будут продолжать поступать на накопительный счет из бюджета.

Основой для создания накопительно-ипотечной системы являются долгосрочный характер военной службы (в среднем 15 - 20 лет) и предусмотренные в бюджете целевые ассигнования для накопления средств на именных накопительных счетах военнослужащих с последующим приобретением ими жилья.

Кроме того, впервые одна из острейших армейских социальных проблем – проблема жилищного обеспечения военнослужащих решается без учета интересов членов их семей [35].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Процессы управления в организациях
Все организации имеют искусственную, созданную людьми природу. Помимо этого, каждая из них стремится к усложнению своей структуры и технологии. Эти два обстоятельства делают невозможным неформальный контроль и координацию действий членов ...

Heкоторые обобщения
Представленная читателю краткая информация необходима для выбора конкретного метода исследования конфликтов. Она может быть полезной лишь при определенных условиях. 1. Исследовательский процесс должен рассматриваться как единое целое, а ...

Образование как социальный институт
Социальный институт - это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества. Любой функциональный институт возникает и функционир ...