Социальная стратификация. Основные понятия
Материалы и статьи » Социальные группы и институты » Социальная стратификация. Основные понятия

Неравенство, страта, стратификация, доход, власть, образование, престиж, рабство, каста, сословие, класс, средний класс, ценностная ориентация.

Словарь

1. Социальное неравенство

— неравномерное распределение в обществе дефицитных ресурсов — денег, власти, образования, престижа.

2. Страта

— социальный слой людей, имеющих сходные доходы, образование, объем власти, престиж.

3. Стратификация

— совокупность слоев, иерархически расположенных в обществе.

4. Средний класс

— совокупность индивидов, обладающих относительной экономической независимостью.

5. Рабство

— 1. Институциализированное господство над людьми, не имеющими никакой собственности или прав по рождению. 2. Постоянное насильственное господство над отчужденными по рождению и в целом опороченными людьми. 3.Форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.

6. Каста

— форма социальной стратификации, включенная в иерархически выстроенную систему; замкнутая, эндогамная страта, членство в которой является предписанным, контакты с другими стратами ограничены, а мобильность теоретически исключена.

7. Власть

— 1.Возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания. 2. «Вероятность того, что один актор в рамках социальных отношений окажется в состоянии реализовать собственную волю, несмотря на сопротивление» (М.Вебер).

8. Сословие

— социальная страта в системе социальной стратификации, отличающаяся особым набором определенных законом прав и обязанностей.

9. Класс

— 1. Иерархические различия, существующие между личностями или группами (например, профессиональными) в обществе. 2. Определенная форма скорее «открытой», чем «закрытой» стратификации классовой системы в современных индустриальных обществах, в которых относительно распространенной является индивидуальная и коллективная мобильность. 3. Большая социальная группа людей, владеющая либо не владеющая средствами производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода (марксистское определение).

10. Ценностная ориентация

— индивидуальное и групповое представление о ценностях (социальных идеалах) и о способах их достижения.


Рекомендуем к прочтению:

Проблемы образования и воспитания
С проблемами позитивной политики О. Конта оказываются органично связанными характеристики образования и воспитания, вне которых осуществление принципов позитивизма становится невозможным. Он говорит в основном о народном образовании, свод ...

Обоснование проблемы
Телевидение - одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной). Оно располагает большими возможностями в обучении языками, в силу того, что оно в целом является особой эмоцио ...

Тесты
1. Реализация основных принципов социальной политики в России в начале ХХI в. заключается в: а) в повышении уровня жизни подавляющей части населения; б) в повышении качества жизни; в) в росте дифференциации доходов населения; г) в рос ...