Неравенство, страта, стратификация, доход, власть, образование, престиж, рабство, каста, сословие, класс, средний класс, ценностная ориентация.
Словарь
1. Социальное неравенство
— неравномерное распределение в обществе дефицитных ресурсов — денег, власти, образования, престижа.
2. Страта
— социальный слой людей, имеющих сходные доходы, образование, объем власти, престиж.
3. Стратификация
— совокупность слоев, иерархически расположенных в обществе.
4. Средний класс
— совокупность индивидов, обладающих относительной экономической независимостью.
5. Рабство
— 1. Институциализированное господство над людьми, не имеющими никакой собственности или прав по рождению. 2. Постоянное насильственное господство над отчужденными по рождению и в целом опороченными людьми. 3.Форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.
6. Каста
— форма социальной стратификации, включенная в иерархически выстроенную систему; замкнутая, эндогамная страта, членство в которой является предписанным, контакты с другими стратами ограничены, а мобильность теоретически исключена.
7. Власть
— 1.Возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания. 2. «Вероятность того, что один актор в рамках социальных отношений окажется в состоянии реализовать собственную волю, несмотря на сопротивление» (М.Вебер).
8. Сословие
— социальная страта в системе социальной стратификации, отличающаяся особым набором определенных законом прав и обязанностей.
9. Класс
— 1. Иерархические различия, существующие между личностями или группами (например, профессиональными) в обществе. 2. Определенная форма скорее «открытой», чем «закрытой» стратификации классовой системы в современных индустриальных обществах, в которых относительно распространенной является индивидуальная и коллективная мобильность. 3. Большая социальная группа людей, владеющая либо не владеющая средствами производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода (марксистское определение).
10. Ценностная ориентация
— индивидуальное и групповое представление о ценностях (социальных идеалах) и о способах их достижения.
Рекомендуем к прочтению:
Пример органического направления в социологии
Оганицизм как явление социологической мысли развился из естественных наук (биология, география). Середина - конец XIX века ознаменовалась расцветом естественных наук, важнейшие научные открытия того времени были сделаны в естественнонаучн ...
Причины преобладания торгово-посреднических предприятий
Анализ развития предпринимательства показывает, что доля предприятий, работающих в сфере торговли и посреднических услуг, занимает доминирующее положение. Кроме того, существует большое количество предприятий, зарегистрированных как прои ...
Общение с социальным окружением клиента
Такого рода контакты устанавливаются социальным работником по мере необходимости с согласия клиента, поэтому инициатива в установлении контактов должна исходить от последнего.
Для максимально успешной совместной деятельности социальный р ...
|